5 октября. Утепление компоста — это обязательная процедура в осеннее время, предотвращающая замерзание кучи. Вот только новички в садово-огородных делах часто пренебрегают этой манипуляцией, считая, что это все "как-то сложно". На самом деле нет ничего трудного в процессе утепления компоста, если знать, чем именно его "согреть". Автор блога "Антонов сад — дача и огород" на платформе Дзен (18+) рассказывает, чем надежнее всего утеплять компостную кучу в октябре.
Итак, для утепления компоста подходят следующие органические материалы:
Для финального утепления вполне подойдут и синтетические материалы, например, геотекстиль — он пропускает воздух и оберегает кучу от ветра, хотя тепло держит не слишком уверенно. Поэтому с боков лучше утеплять кучу пенопластом — он, наоборот, хорошо согревает, но не пропускает воздух. Если все сделать правильно, то компост будет работать всю зиму.
В результате работы микроорганизмов в куче выделяется тепло. Если утеплить компост, то это тепло сохранится внутри, работа полезных микробов будет продолжаться всю зиму, а весной не придется размораживать ледяную глыбу.
Перед утеплением перемешайте кучу вилами, чтобы она обогатилась кислородом. Это необходимо для работы аэробных бактерий и быстрейшего разложения.
Начинайте утепление с верхней части, создавая своеобразный "слоеный пирог": солома — листья — утеплитель (старый ковер, линолеум). Толщина верхнего утепляющего слоя должна быть 30–50 см.