Новые грани вкусов сахалинских продуктов раскрыли на кулинарном мастер-классе

В Южно-Сахалинске продолжается серия мастер-классов Гастрокэмп Сахалин 2025 (ФОТО/ВИДЕО)
Мастер-класс "Гастрокэмп"
Фото: Алексей Данилов, ИА SakhalinMedia

8 октября. В Южно-Сахалинске продолжается серия гастрономических мастер-классов "Гастрокэмп Сахалин 2025" (12+) от ведущих шефов со всей страны. Кулинары из разных регионов представляют публике сочетания вкусов сахалинских традиционных продуктов в новом прочтении. Сегодня, 8 октября, один из таких открытых мастер-классов в гастрономическом пространстве "Жарим-Варим" провел шеф-повар из Москвы Евгений Альфан, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Главными ингредиентами в блюдах Евгения стали известные всем сахалинцам ягоды клоповка и лимонник, а также уже ставшие традиционными для региона рыба и морепродукты: тунец, гребешок и морской еж. Как рассказал мастер, ему было интересно по-другому взглянуть на эти ингредиенты, раскрыть их с другой стороны, в непривычных сочетаниях, и показать всем желающим, сколько на самом деле оттенков вкуса у таких привычных и незаурядных на первый взгляд продуктах.

Напарник Евгения, Сергей Хрхрян, отметил в поварах островного региона искусное умение сочетать элементы разных кухонь в блюдах:

"На Сахалине смешалась и русская кухня, и корейская, и японская. Я думаю, что это очень круто: у всех местных шефов есть не тоннельное видение происходящего, а более обширная база. Это огромный простор для творчества".

Сочетание сублимированной свеклы, сливы и лимонника стало главным акцентом первого блюда в исполнении шефа. Завершающим штрихом в этой композиции вкусов стали сушеные цветы калужницы. По словам мастера, такая холодная закуска удивит гостей эклектикой кислых ягод. В качестве второго "курса" гостям продемонстрировали способ приготовления лапши-рыбы во фритюре, которую подают в хрустящих шариках из теста под соусом "сябу-сябу".

18+
© 2005—2025