10 октября. Сахалинские студенты приняли участие в просветительском интенсиве "Интеллекты на службе Добра" — выездном мероприятии Академии развития гражданского общества "Добрино", которая базируется в Ханты-Мансийске. Это уже шестой город, куда прибыли федеральные эксперты, чтобы познакомить местную молодежь с волонтерством, его ключевыми направлениями, зарядить их идеей служения обществу. В ходе интенсива участникам рассказали о вызовах, стоящих перед современным обществом, и компетенциях, которые необходимы для успешной самореализации, сообщает ИА SakhalinMedia.
В программу интенсива включили несколько блоков. Сначала эксперты объяснили, какие инструменты могут помочь оставаться в ресурсе, развиваться в профессии и улучшать качество отношений с другими людьми. Затем они поделились секретами успешного переговорного процесса — объяснили, как грамотно доносить свои мысли до людей. В завершение для участников провели практический мастер-класс: вместе с "Волонтерами Победы" они писали письма военнослужащим, делали обереги и плели маскировочные сети.
— Сегодняшнее мероприятие для кого-то станет первым знакомством с волонтерством — у нас здесь есть первокурсники. Участники узнают о платформе Добро.рф, поймут, насколько они готовы совершать добрые дела, и какие существуют направления волонтерства. Это важное мероприятие, я думаю, оно будет полезно и для преподавателей, и для студентов, и для дальнейшего развития волонтерского направления в регионе, — поделилась проректор по воспитательной работе молодежной политики СахГУ Нина Жигаева.
В Сахалинской области уделяют большое внимание развитию добровольчества. По словам руководителя регионального агентства по делам молодежи Анастасии Кожепенько, регион поставил перед собой амбициозную задачу — вовлечь в волонтерство каждого второго жителя. Для этого создается необходимая инфраструктура, к примеру, Добро.Центры, и развиваются всевозможные направления, где каждый может реализоваться в качестве волонтера: патриотическое, образовательное, экологическое, культурное, социальное, событийное и другие.
Большой упор делается именно на работу со студентами: ребятам рассказывают, что волонтерство — не просто безвозмездная помощь кому-либо или чему-либо, а возможность изменить мир вокруг себя. Если смотреть на примере СахГУ, за прошлый год к добровольческой деятельности приобщились более 1300 студентов. Некоторые из них стали лауреатами регионального конкурса "Доброволец года" и достойно представили регион на всероссийском уровне. Один из студентов даже вошел в топ-17 добровольцев страны.
— Важно вовлекать молодежь в добровольческую деятельность: не просто привлекать их к участию в волонтерских мероприятиях и акциях, а формировать в них гражданскую ответственность. Яркий пример — реализация проекта по созданию комфортной городской среды, который закончился весной этого года: 600 ребят помогали горожанам выбирать проекты благоустройства. Это тот случай, когда молодежь принимает активное участие в развитии своего города. <...> Волонтерство — интересное направление для молодежи, у нас постоянно растет количество добровольцев, — рассказал директор Сахалинского молодежного ресурсного центра Александр Неустроев.
Федеральные эксперты вовлекают сахалинскую молодежь в волонтерство. Фото: ИА SakhalinMedia
Сахалинцы могут участвовать как в длительных программах — "Волонтеры-медики", "Волонтеры Победы" и другие, — так и в краткосрочных. Во втором случае есть некоторое преимущество: попробовав себя в разных направлениях волонтерства, станет яснее, в каком из них стоит задержаться подольше.
— Волонтерство — это возможность проявить свои сильные стороны и протянуть руку помощи тому, кто в этом нуждается. У молодежи есть необходимость быть нужными. Волонтерские акции как раз помогают получить благодарность здесь и сейчас, стать сопричастными к тем вызовам, которые стоят перед страной и перед регионом. Поэтому объявляя и проектируя разные добровольческие акции, разрабатывая программу по развитию волонтерства, в первую очередь, мы понимаем потребность молодежи получать признание, — отметила Анастасия Кожепенько.
В планах Академии "Добрино" в этом году провести 27 образовательных программ, в том числе выездных, и обучить 6 тысяч человек. "Когда мы думали над маршрутом выездных программ, нам очень захотелось поприсутствовать в самой восточной точке России. Именно поэтому мы выбрали Сахалин. К тому же ДФО находится под особым вниманием в нашей стране вниманием — это национальный приоритет, на чем президент России Владимир Путин вновь акцентировал внимание на Восточном экономическом форуме (16+). Мы встречаем эти задачи и стараемся развивать молодежь, потому что именно она задает развитие регионов", — подытожила заместитель председателя совета ассоциации Добро.РФ, ректор Академии развития гражданского общества "Добрино" Мария Афонина.