11 октября. Сахалинский областной краеведческий музей борется сразу с несколькими серьезными вызовами. Помимо сложной реставрации исторического здания, учреждение страдает от острой нехватки площадей для полноценной работы. Директор Юрий Алин в интервью ИА SakhalinMedia признался, что проблема пространства стоит настолько остро, что даже на популярном "Поющем музее" нельзя было перенести концерты в помещение — залы просто не вмещают 2,7 тысячи зрителей, сообщает ИА SakhalinMedia.
— Проблема площадей стоит остро. Для полноценной музейной работы нужны дополнительные помещения, — констатирует Юрий Алин. По его словам, это системная проблема, характерная для большинства региональных музеев страны.
Нехватка пространства особенно ярко проявилась во время проведения "Поющего музея" — даже в дождливую погоду концерты не переносят внутрь здания из-за невозможности разместить тысячи зрителей.
Вторая серьезная проблема — сохранение архитектурного облика памятника 1937 года. Любые работы по расширению или модернизации должны быть крайне деликатными, что существенно усложняет решение вопроса с площадями.
Третий вызов — кадровый. В штате музея 90 человек и такого количества кадров, по словам директора музея, хватает для решения большинства задач. Однако современные задачи требуют выполнения функций, которые раньше не были свойственны музейным учреждениям. На крупные мероприятия типа "Ночи музеев" мобилизуется практически весь коллектив.
Несмотря на трудности, музей продолжает развиваться и готовится к празднованию 130-летия в 2026 году.
Как музей решает проблемы и какие амбициозные планы строит руководство — в подробном интервью с директором Юрием Алиным.