13 октября. Сахалин — единственный регион России с "блоковой" историей, где один период практически не переходит в другой. Каторжане не хотели оставлять память о себе, русско-японская война стерла русское наследие, а после освобождения острова частично исчезло японское. В результате у музейщиков нет преемственности артефактов, а полноценные коллекции можно собирать только за последние 80 лет — такую проблему озвучил директор Сахалинского областного краеведческого музея в интервью ИА SakhalinMedia.
— Особенность сахалинской истории в ее "блоковости" — один исторический период практически не переходит в другой, — объясняет уникальную ситуацию директор музея Юрий Алин. Эту проблему впервые сформулировал известный историк Виктор Щеглов, назвав ее главным вызовом для музейщиков региона.
Каторжное заселение острова создало особую ментальность — люди мечтали уехать, а не остаться, поэтому оставлять здесь что-то на память желания не возникало. После поражения в русско-японской войне 1904-1905 годов произошло системное стирание русского наследия на южной части острова.
Когда СССР освободил и вернул Сахалин и Курилы в 1945 году, началось обратное — стирание японского присутствия. "И это всё исторически объяснимо и понятно", — отмечает Алин, подчеркивая, что речь не идет о чьей-то злой воле.
В результате музей может формировать полноценные исторические коллекции только за последние 80 лет. Поэтому учреждение сосредоточилось на уникальных региональных явлениях — например, создана единственная в мире экспозиция, посвященная сахалинским корейцам.
Как "блоковая" история влияет на работу музея и какие уникальные коллекции удалось собрать — в большом интервью с Юрием Алиным.