10 октября. МИД России официально прокомментировал ситуацию с отказами во въезде россиянам в Республику Корея и дал важные рекомендации путешественникам. Сообщения о немотивированных отказах во въезде ранее появились в ряде СМИ.
Консульский департамент МИД России подтвердил, что отказ во въезде в Республику Корея возможен. В ярде случаев российские путешественники получают отказ.
В ведомстве напомнили, что безвизовый въезд регулируется соглашением 2013 года. По его правилам корейские власти имеют полное право отказать любому гостю, чье пребывание сочтут нежелательным.
При этом основная задача пограничников — борьба с нелегальной трудовой миграцией. Именно на это направлены усиленные проверки в аэропортах.
МИД РФ призвал россиян ответственно подходить к оформлению электронного разрешения K-ETA. Его нужно заполнять внимательно и без ошибок. Также стоит быть готовым подробно ответить на вопросы офицера о цели поездки, маршруте, месте проживания и финансовых средствах.
При этом в Посольство официальных жалоб от граждан не поступало, заметили в МИД. Информация о массовом характере отказов также отсутствует.
Полную статистику по невъехавшим россиянам получить невозможно. Южнокорейская сторона не предоставляет эти данные, называя их служебными.
В связи с этим МИД просит всех соотечественников, столкнувшихся с отказом, сообщать об этом в консульский отдел Посольства. Письма нужно направлять на электронную почту: cons.rembskorea@mid.ru.
Собранная информация поможет аккумулировать данные и проработать вопрос на дипломатическом уровне.