11 октября. В агентстве лесного и охотничьего хозяйства региона предложили новый подход к решению вопроса с выходами бурого медведя к человеку. В ведомстве уверены, что решить вопрос удастся с помощью совместного взаимодействия органов власти всех уровней. Руководитель агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Алан Хамаев рассказал на Совете при Облдуме, что делает ведомство, чтобы обезопасить сахалинцев и курильчан от медведей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.
— Для кардинального повышения эффективности нашей работы мы разработали и вынесли на обсуждение под наблюдением Межрайонной природоохранной прокуратуры проект межведомственного соглашения по урегулированию конфликтных ситуаций с бурыми медведями между Агентством, УМВД, Росгвардией, агентством ветеринарии, муниципалитетами и иными органами власти, — заявил глава ведомства.
На Сахалине предложили новый механизм реагирования на выходы медведей к людям. Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
В планах заключить соответствующее соглашение, создать рабочую группу и провести учения до начала следующего сезона. Подразумевается, что соглашение впервые будет четко регламентирует роль каждого ведомства — от приема сигнала по "112" до локализации, изъятия и ликвидации причин выхода. Это позволит разработать обязательный для всех алгоритм действий.
По данным ведомства, причин выхода хищника к людям несколько. И в этом году, как и в 2017 на Сахалине и в прошлом — на Камчатке, сошлись сразу несколько определяющих негативных факторов. Одна из основных причин — кризис кормовой базы. В этом году наблюдалась критически низкая заполняемость рек горбушей, а эта рыба — один из основных нажировочных кормов в предзимний период. Своё дело сделал и неурожай кедрового стланика. Этот традиционный альтернативный источник питания практически отсутствует в этом году.
По направлению восстановления кормовой базы мы направили письма в уполномоченные органы с рекомендацией начать диалог с рыбопромышленными компаниями о необходимости обеспечения устойчивого пропуска рыбы на нерестилища на постоянной основе и усиления охраны нерестовых рек, — отметили в ведомстве.
Нельзя исключать и антропогенные факторы. Роль человеческого фактора — решающая. Основной причиной является доступность "легкой пищи". Если рядом с людьми можно легко найти еду, медведь выберет этот путь. В 90% случаев появления медведей в населенных пунктах виноват человек. Стихийные свалки вблизи населенных пунктов и СНТ, мусорные контейнеры на их окраинах, выпас скота у леса, использование рыбных отходов как удобрения, кормление диких животных, оставление продуктов на кладбищах — это основные причины, которые превращают дикого зверя в опасного соседа. Борьба с этой проблемой лежит исключительно в плоскости человеческой ответственности.
Сегодня ведется системная разъяснительная работа с населением, туроператорами, в школах и СНТ, ликвидируются свалки.
— Текущая численность медведя не является критической. В публичном пространстве периодически звучат призывы к массовому отстрелу бурого медведя. Хочу четко и однозначно заявить: бурый медведь согласно статье 4 Федерального закона "О животном мире" является государственной собственностью. Наша задача — не бороться с природой, а грамотно встраиваться в ее процессы и находить баланс, действуя строго в правовом поле, — озвучил Хамаев подход к решению.