Что такое акции и облигации и как на них заработать: ликбез от сахалинского ЦБ

Экономисты объяснили, что такое акции и облигации, как и зачем ими торгуют
#ЦБ поясняет

13 октября. Новости экономики — важный индикатор уровня жизни в стране, финансового благополучия ее жителей и развития промышленности. Однако не всегда они написаны так, что обычный читатель может понять, о чем идет речь. Некоторые понятия, несмотря на их важность для экономики и жизни людей, остаются для россиян чем-то сложным и непонятным.

В деловых изданиях регулярно освещают изменения на фондовом рынке: о том, какие ценные бумаги упали в цене, какие выпустили новые акции, облигации и так далее. Специалисты отделения Дальневосточного ГУ Банка России в Южно-Сахалинске рассказали корр. ИА SakhalinMedia, для чего нужны ценные бумаги, зачем ими торгуют и как на них зарабатывают инвесторы. 

Существует два основных вида ценных бумаг: акции и облигации. Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Она равна какой-либо доле в составе компании. Все инвесторы, которые купили акции, стали совладельцами компании. Акция как раз и подтверждает, что у ее владельца есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая. 

Владелец акции имеет право:

  • голосовать на собрании акционеров и таким образом участвовать в управлении компанией (если акция голосующая);
  • получать дивиденды — часть прибыли компании (если их выплачивают);
  • приобрести часть имущества компании в случае ее ликвидации.

Другой вид ценных бумаг — облигации, которые отличаются от акций по своей сути. Фактически, облигации — это долговые расписки. Их выпускает эмитент — компания, которой нужны деньги, или государство — оно тоже может быть эмитентом. Люди покупают облигации и таким образом дают свои деньги взаймы этой компании или государству, рассчитывая получить определенный доход. Полная сумма, сроки и размер выплат этого дохода (если планируется несколько платежей), как правило, известны при покупке облигаций.

Что касается заработка от торговли на фондовом рынке, здесь все зависит от вида ценных бумаг. Доход по акциям можно получить двумя способами: за счет дивидендов и за счет роста стоимости бумаг.

Дивиденды выплачивают, если компания получит прибыль по итогам года и общее собрание решит распределить ее среди акционеров. А заработать от продажи акций можно следующим образом: вы покупаете акции и ждете, что их цена поднимется, а затем выгодно продаете ценные бумаги. Разница между ценой покупки и ценой продажи и будет вашим доходом. 

Оба этих способа могут сработать. Например, в течение нескольких лет вы будете получать дивиденды. Тем временем акции будут расти в цене, и затем вы продадите их дороже, чем купили. 

При этом гарантии дохода нет. Дивидендов не будет, если компания уйдет в минус, или собрание акционеров решит не выплачивать дивиденды, а направить деньги на нужны фирмы. Кроме того, если снизятся котировки (рыночный курс) акций, то при продаже бумаг по цене ниже, чем вы их приобрели, торговля обернется убытками.

Всегда нужно помнить про связь доходности и риска. Чем выше потенциальный доход, тем выше и риск. Кроме того, вкладывать в ценные бумаги стоит только ту сумму, которую вам не страшно потерять, — советуют экономисты. — Главный совет — не инвестируйте последние деньги. Сначала позаботьтесь о сбережениях и положите на депозит в надежный банк сумму, которая будет равна вашим доходам в течение 3–6 месяцев. Эти деньги помогут в случае непредвиденных обстоятельств. И только потом задумывайтесь об инвестициях.

С облигациями ситуация обстоит несколько иначе. Возможность заранее оценить свою выгоду — это то, чем они отличаются от других ценных бумаг. Долговые обязательства выполняются в установленный срок, то есть эмитент в конкретную дату обязан выплатить вам номинал облигации.

Существуют также бессрочные облигации — эмитент обязуется регулярно выплачивать по ним доход, но может не погашать никогда. При этом обычно у него есть право выкупить их по номиналу в определенные даты, например, раз в пять или десять лет. 

Помимо классических облигаций, есть еще структурные облигации. Причем деньги инвесторов, которые купили облигации, вкладывают в другие фондовые инструменты. Это уже сложные продукты — покупатели должны оценить перспективы не определенной компании, а целой инвестиционной стратегии, при этом доход по ним практически непредсказуем.

В некоторых случаях при погашении структурных облигаций владельцы получают даже меньше номинала. Но основной риск для инвестора — банкротство компании-эмитента. В этом случае он может потерять все вложенные деньги: в отличие от депозитов, они не защищены системой страхования вкладов.

Чтобы торговать на рынке более сложными инструментами, доход и риски по которым трудно оценить, неквалифицированному инвестору нужно пройти специальное тестирование. Его ввели в 2007 году для того, чтобы обезопасить новичков на бирже от неоправданно рисковых инвестиций и связанных с ними убытков. Неквалифицированными по умолчанию считаются все инвесторы, которые приходят на фондовый рынок. Им доступны только самые простые и наименее рискованные ценные бумаги, которые торгуются на российских биржах. 

Смотрите полную версию на сайте >>>