Голодные медведи идут к людям: на Сахалине повторился сценарий 2017 года

Эксперт связывает ситуацию с участившимся выходом медведей к людям с дефицитом лососевых и кедрового стланика
Медведь
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

18 октября. 18 октября. ИА SakhalinMedia. В 2025 году на Сахалине сложилась уникальная ситуация, когда одновременно проявились несколько негативных факторов, заставляющих медведей выходить к людям. Об этом рассказал начальник управления по организации использования объектов животного мира и деятельности особо охраняемых природных территорий агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Сергей Прохоренко.

— В очередной раз сложилась уникальная ситуация, когда одновременно проявились несколько негативных факторов. Аналогичная ситуация была в 2017 году и на Камчатке в прошлом году, — отметил эксперт.

К природным факторам он отнес дефицит лососевых — критически низкую заполняемость рек горбушей, а также промышленный вылов кеты, которая могла стать основным компенсаторным ресурсом. Еще один удар — неурожай кедрового стланика, традиционного альтернативного источника питания для медведей.

В результате голодные звери в период подготовки к зимней спячке активно перемещаются в поисках пищи. По словам Прохоренко, наибольшее количество инцидентов фиксируется в густонаселенных южных районах области и населенных пунктах, граничащих с местами обитания медведей.

О долгосрочных мерах решения проблемы и создании "медвежебезопасной" инфраструктуры — в развернутом интервью с представителем агентства лесного и охотничьего хозяйства.



 
 
 
 
 
 

Смотрите полную версию на сайте >>>