16 октября. Госдума утвердила срок, в течение которого будут выплачиваться пенсионные накопления россиян в 2026 году. Период дожития оставили на уровне нынешнего года.
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии останется на уровне 270 месяцев, то есть 22,5 года. Власти рассчитывают, что люди, достигнув возраста выплаты накопительной пенсии, проживут именно этот срок. До этого, с 2021 по 2024 год, период дожития составлял 264 месяца (22 года).
Что это значит на практике? Именно от этой цифры напрямую зависит размер ежемесячной суммы, которую человек будет получать из своих накоплений. Общую сумму на счету делят на количество месяцев ожидаемого периода выплаты. Чем больше этот период, тем меньше ежемесячная выплата при прочих равных условиях.
Право на накопительную пенсию по-прежнему возникает при достижении "старого" пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также ее могут оформить те, кто выходит на льготную пенсию раньше этого срока.
Накопительная часть формируется из взносов работодателя, добровольных пополнений, средств материнского капитала и инвестиционного дохода. Управлением этих средств занимаются негосударственные пенсионные фонды или Социальный фонд России.
В случае окончательного принятия законопроекта новые правила начнут действовать с 1 января 2026 года.
Годом ранее, когда поднимали период дожития, в Росстате рассчитали, что число мужчин в возрасте 60 лет составляет более 850 тысяч, а женщин в возрасте 55 лет — более 940 тысяч. По прогнозам, люди, достигнув такого возраста, должны прожить в среднем еще 17,7 и 27,04 года соответственно.
Исходя из этих данных, мужчины, чтобы получить в полном размере свою накопительную пенсию, должны жить до 77,7 года, а женщины — до 82,04 года.