18 октября. Сын семьи Усольцевых, пропавших в красноярской тайге, не верит в гибель матери, отчима и маленькой сестры. Следствие бьется над загадкой исчезновения семьи. Юноша уверен, что родители не собирались уезжать надолго, и тому есть важное подтверждение.
Главный аргумент юноши - домашний кот. Для питомца оставили еды всего на два дня.
"Даниил объяснил, что родители, если бы собирались уехать надолго или навсегда, не бросили бы животное умирать и отдали бы питомца ему под каким-нибудь предлогом", — цитирует молодого человека волонтер Алексей Кулеш.
Эта бытовая деталь рисует иную картину. Усольцевы планировали короткую поездку на выходные. Они собирались вернуться.
Версия о побеге за границу рассыпается при первой же проверке. Все документы, включая загранпаспорта, семья оставила дома.
"Историю с побегом считаю несостоятельной, потому что я знаю уровень секретов, которыми каждый житель города обладает. Никому эти секреты даром не нужны", — категорично заявляет Кулеш.
Эксперты сходятся во мнении. Сергей Усольцев, опытный турист, совершил роковую ошибку. Он фатально недооценил маршрут к скале Буратинка.
Алексей Кулеш, знающий эти места, описывает маршрут, по которому пошла семья, так: 22 километра по тайге и курумнику. Большие перепады высот. Опасные нагромождения камней. Невероятная нагрузка даже для взрослого. А с ними была пятилетняя Арина.
"Думаю, что он не бывал там, иначе бы он ребенка с собой не взял", — говорит о главе семьи, опытном туристе, волонтер.
Резкая перемена погоды застала семью Усольцевых на горе Алат. Поздно вечером 28 сентября с горы Алат поймали последний сигнал телефона Сергея.
Кулеш предполагает, что произошло нечто, заставившее туристов паниковать.
"Я думаю, что этот телефон был потерян либо его выронили случайно. Это могло произойти, в том числе, при панике при переодевании, при переборке рюкзака".
Телефон уронили в суматохе. Он провалился между камней и несколько часов подавал сигналы, пока не села батарея. А наверху уже бушевала снежная буря.
Отмечается, что семья вышла в тайгу налегке. Без теплой одежды, снаряжения и достаточного запаса еды. У них был мизерный запас времени.
Охотник и эксперт по выживанию Василий Федюнин поделился безрадостным прогнозом.
"С учетом того, что они вышли очень налегке, я думаю, у них было, максимум, 2-3 суток, это максимум".
Без укрытия и теплой экипировки шансы на спасение таяли с каждым часом.
"Маловероятно, что их останки когда-либо найдут. Тела погибших привлекут внимание дикого зверя, в частности, медведей и волков", — говорит Федюнин.
Но есть и другая, дающая надежду версия. Знакомый Сергея Александр Дымов предположил, что семья могла найти убежище.
"Самый распространенный атрибут охотоведческих территорий — это обилие браконьеров. А браконьеры — это всегда строение, они обязательно зимовье себе ставят".
Возможно, обессилевшая семья нашла такой домик и сейчас ждет помощи, не имея возможности сообщить о себе.
"Я не экстрасенс, но почему-то все еще кажется, что могут быть живы все", — делится Дымов.
Дело теперь ведет отдел по особо важным преступлениям. Основная версия — заблудились и замерзли. Но пока тела не найдены, история остается открытой. Тайга хранит свою тайну. А вместе с ней — и последнюю надежду, пишет aif.ru.