21 октября. 21 октября. ИА SakhalinMedia. Гордума Южно-Сахалинска, по инициативы администрации Южно-Сахалинска, предложила ввести штрафы за нарушение правил пользования платными парковками в Сахалинской области. Инициативу рассмотрели на комитете по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению в Сахалинской областной Думе, сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Речь идет о внесении изменений в Закон "Об административных правонарушениях в Сахалинской области". За нарушение установленного муниципальным правовым актом порядка пользования платными парковками — неуплате, либо внесение платы меньшей, чем необходимо, либо позднее установленного срока — штраф составит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей для граждан, для юридических лиц — 5 тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение предлагается налагать административный штраф на граждан и юрлиц в двукратном размере.
Одной из главных проблем дорожной сети областного центра является высокая загруженность, беспорядочная парковка автотранспорта, что нередко создает помехи для пешеходов. В утренние и вечерние часы количество личного автотранспорта значительно увеличивается, это приводит к заторам.
В связи с этим одной из возможностей разгрузить улично-дорожную сеть являются платные парковки. Сейчас в областном центре реализуют пилотный проект такой парковки на участке улицы Дзержинского — от улицы Антона Буюклы до Компроспекта.
Для оплаты здесь есть паркоматы, контроль за территорией, автотранспортом осуществляется специальными техническими средствами фото-, видеофиксации. Установленные информационные системы позволяют быстро выявлять нарушителей, не оплативших парковку, и автоматически генерировать штрафы, что значительно упрощает процесс контроля.
Проект закона разработан на основании изученной практики других регионов, где на законодательном уровне урегулирована ответственность за нарушения оплаты муниципальных парковок.
Депутаты интересовались, каким образом сложилась именно эта сумма штрафа, какие льготные категории граждан предусмотрены, как идет тарификация оплаты (если человек не уложился в льготное время), а также дальнейшими планами города в части платных парковок.
В ответ прозвучало, что стоимость оплаты сформировалась из опыта других регионов, в частности, Хабаровска, Владивостока. Планируется поэтапно разгрузить, в первую очередь, центральную часть Южно-Сахалинска. К льготным категориям отнесены инвалиды, участники СВО, многодетные семьи и другие. Отмечалось также, что параллельно с пилотным проектом стартовало и социологическое исследование не тему отношения населения. Проблему обсуждали в самых разных аудиториях, негатива к платным парковкам не выявлено.
Председатель комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Наталья Коршунова отметила, что у государственно-правового управления были замечания к законопроекту, документ был доработан. Решением комитета законопроект вынесен на заседание областной Думы с рекомендацией принять в первом чтении.