Тематическое фото
Фото: pxhere.com
SakhalinMedia, 26 октября. Яблоки считаются фруктом, который может довольно неплохо храниться практически до весны. Однако на практике не каждый садовод может похвастать такой удачей. Зачастую яблоки при длительном хранении начинают сохнуть, сморщиваться, гнить, а иногда после долгой лежки портятся их вкус и структура. Автор дзен-канала "В саду у Валентинки" (16+) рассказывает, какие ошибки совершают дачники при хранении яблок.
Итак, перечислим самые распространенные ошибки садоводов:
- сразу отправляют на хранение. Сначала плодам нужно "отлежаться" в течение 7-10 дней при температуре 0...+5 градусов на плотной жесткой подстилке, и только после этого убирать на хранение;
- заносят яблоки с холода в тепло. Эти фрукты не любят резкие температурные колебания. Если занести их с холода в теплую кухню, то они покроются конденсатом, а это уже раздолье для грибков и гнилей. Поэтому перебирать яблоки следует на улице и уже оттуда нести их в прохладный погреб;
- неправильная температура хранения. Оказывается, яблоки разных сортов хранятся при разных температурах. Например, сорта "Северный синап", "Сары синап" или "Голден делишес" комфортно себя чувствуют при -1…0 градусах, а "Джонатан" и "Антоновка" — при +1…+2 градусах. Поэтому изучите информацию по своему сорту.
В любом случае предотвратить гниение можно, если завернуть каждое яблоко в обычную бумагу — тогда плоды будут долго храниться даже в условиях влажного погреба.
Смотрите полную версию на сайте >>>