150 тысяч молодых гребешков отправились на созревание в Анивский залив

В естественной среде ракушки будут расти в течение нескольких лет (ФОТО)
150 тысяч молодых гребешков отправились на созревание в Анивский залив
Фото: пресс-служба Корсаковского муниципального округа

SakhalinMedia, 24 октября. ИА SakhalinMedia, 24 октября. В акватории Анивского залива, недалеко от озера Буссе, 22 октября состоялось знаковое событие для морской экосистемы региона. Сотни тысяч молодых гребешков, выращенных в этом году, были выпущены в естественную среду обитания для дальнейшего роста и созревания, сообщили в пресс-службе Корсаковского муниципального округа.

В комиссию вошли представители Сахалино-Курильского территориального управления, Сахалинского филиала "Главрыбвод", станции по борьбе с болезнями животных, а также департамента экономического развития администрации Корсаковского муниципального округа. 

В море были обозначены специальные зоны, где располагаются подводные "огороды" — места, где моллюски дозревают в специальных садках. С помощью водолазов, работающих под водой, сети, наполненные ракушками, поднимались на борт. Параллельно велась подготовка к следующему этапу — фиксации молоди гребешка 2025 года, которая будет размещена на зимовку до следующего года.

После возвращения на берег комиссия приступила к тщательной проверке. Каждая ракушка осматривалась на предмет целостности, взвешивалась и пересчитывалась вручную. Главная задача — убедиться, что гребешок достиг необходимых размеров для успешного выживания в естественной среде. Этот кропотливый процесс, хоть и занимает время, является залогом успешного восстановления популяций.

Организация занимается разведением данного вида аквакультуры уже не первый год.

"В данном месте рост популяции примерно за последние десять лет очень снизился. Причина — незаконная добыча. Поэтому мы делаем все, чтобы хоть как-то восполнить биоресурс, увеличиваем популяцию", — говорит начальник добычи участка Сергей Истратий.

В этот раз в море было выпущено 150 тысяч особей. Ожидается, что в естественной среде они будут расти в течение нескольких лет. Объем производства продукции в 2025 году составил 42 тысячи кг, в следующем планируют увеличить до 78 тысяч кг.

Смотрите полную версию на сайте >>>

подписывайтесь на наш Telegram

Сообщество SakhalinMedia в ВКонтакте