Шоколадный торт Прага: тот самый рецепт из советского детства с шоколадной глазурью и нежнейшим бисквитом

Тематическое фото
Фото: Unsplash.com

SakhalinMedia, 24 октября. Этот торт помнят все, кто застал советские кондитерские. Его готовили по особым случаям, передавали рецепт в тетрадках и берегли как семейную реликвию. Невероятно шоколадный, влажный, с ярким ароматом сливочного крема — он до сих пор остается эталоном вкуса.

Для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенки;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию).

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада
  • 50 мл сливок 33%
  • 30 г сливочного масла

Шаг 1: Готовим бисквит

Яйца взбиваем с сахаром 8-10 минут до пышной светлой массы. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем, просеиваем. Постепенно вводим в яичную массу, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выливаем тесто в форму диаметром 22 см, выстланную пергаментом. Выпекаем 35-40 минут при 180°C. Готовность проверяем зубочисткой.

Шаг 2: Собираем торт

Остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Масло для крема взбиваем 5 минут, добавляем сгущенку, какао и коньяк. Взбиваем еще 3 минуты. Каждый корж пропитываем сладким сиропом (2 ст. л. сахара на 100 мл воды) и смазываем кремом.

Шаг 3: Финиш — глазурь

Шоколад ломаем на кусочки, складываем в миску. Сливки подогреваем, заливаем шоколад, оставляем на 2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем до гладкости. Заливаем торт, разравнивая по краям. Охлаждаем 4-6 часов.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>