В России разработали систему защиты населения после ядерной катастрофы

Новый российский дрон будет искать безопасные коридоры после ядерного удара
После ядерных взрывов радиация распространяется неравномерно, что дает возможность спастись
Фото: Photo by form PxHere

Россия разработала дрон для работы после ядерных ударов. Беспилотник "Судного дня" поможет спасать людей в зонах радиоактивного заражения.

Специалисты Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) создали серию сценариев применения FPV-дрона "Судного дня". Он входит в систему мониторинга загрязнения окружающей среды после ядерных ударов. Об этом сообщил генеральный конструктор ЦКБР Дмитрий Кузякин. 

Дрон разработан в рамках проекта "Хруст" и может использоваться как для нужд гражданской обороны, так и для Минобороны РФ.

Кузякин пояснил, что после ядерного удара основная угроза исходит не от самого взрыва, а от радиоактивной пыли. Она быстро разносится по планете неравномерными полосами. Это уже наблюдалось после аварии на Чернобыльской АЭС. 

Хотя в первые часы уровень радиации остаётся крайне высоким, он со временем снижается. Именно в этот промежуток критически важно эвакуировать пострадавших, организовать временные пункты и проложить безопасные маршруты для техники и людей.

Для этого и нужен дрон "Судного дня". Он способен работать, не выходя из бронированной герметичной техники. Пилот управляет им прямо из машины, сопровождая колонны эвакуации. 

Аппарат летает до 20 минут, его радиус действия — от 500 метров в зонах сплошного заражения и до двух километров в зонах с неравномерным загрязнением.

По словам Кузякина, данные о локальных уровнях радиации спасут тысячи жизней. Это связано с тем, что внешнее облучение можно устранить. 

А вот попавшие внутрь организма радионуклиды крайне опасны. Детали сценариев засекречены, но работы по проекту находятся в активной стадии.  

Смотрите полную версию на сайте >>>