Сжигание — прошлый век: немецкое удобрение из больной ботвы — и весной земля нежнее пуха и богаче чернозема

Тематическое фото
Фото: pxhere.com

SakhalinMedia, 30 октября. Большинство дачников сжигает больную и ненужную ботву на даче. Казалось бы, зачем она нужна? Только заразу распространяет. Однако эксперт дзен-канала "На даче у деда Егора" (16+) убежден, что больные растительные остатки можно превратить в богатое удобрение для грядок, как это делают немецкие огородники. Рассказываем, как это сделать.

Итак, чтобы приготовить немецкое удобрение прямо на грядке, выполните следующие действия:

  1. Уберите совсем гнилые остатки, а остальное слегка подсушите.
  2. Землю прорыхлите и выложите слой ботвы 10-15 см. Подойдет любая — томатная, картофельная, морковная и т. д.
  3. Сверху посыпьте известью или золой. В немецком оригинальном варианте — доломитка.
  4. Полейте слабым раствором марганцовки или биопрепарата. 
  5. Накройте землей примерно на 5–7 см.

В итоге за зиму вся ботва перепреет, и весной вас будет ждать легкая, как пух, земля, богатая, живая, влажная, питательная — идеальная грядка для посадок. И не бойтесь использовать больную ботву — почву она не заразит, поскольку зараза без "хозяина" не живет: ботва разлагается и грибы гибнут вместе с ней, а зола и марганцовка просто добивают их окончательно. Именно так готовят к весне грядки немецкие дачники.

Смотрите полную версию на сайте >>>