Почти 45% убыточных организаций и 2 место в ДФО по прибыли: как дела у бизнеса на Сахалине

В Росстате подвели итоги деятельности организаций с января по август 2025 года

SakhalinMedia, 1 ноября. Порядка 45% организаций в Сахалинской области не приносят прибыли, а остальная доля предприятий "отвоевала" второе место среди регионов Дальнего Востока по сумме прибыли. Такие данные приводит Росстат в мониторинге социально-экономического положения субъектов РФ. Как следует из статистики, больше всего убыточных организаций по итогам восьми месяцев оказалось в островном регионе среди субъектов ДФО.

Организации на Сахалине и Курилах с января по август отчитались о суммарной прибыли в 536 млн рублей. Среди регионов Дальнего Востока по этому показателю впереди только Приморье с 780 млн рублей прибыли. С почти двукратным отрывом за Сахалинской областью следует Амурская область с результатом 274 млн рублей.

По уровню закредитованности организаций Сахалин и Курилы также вошли в топ-3 среди дальневосточных коллег. Рекордсменом по долгам стало Приморье — 1,6 млрд рублей. За ним следует Хабаровский край, где кредиторская задолженность бизнеса оценивается в два раза меньше — около 600 млн рублей. На третьем месте Сахалин и Курилы с долгами в 522 млн рублей.

Сахалинстат также отчитался, что за девять месяцев на Сахалине и Курилах закрылось больше предприятий, чем открылось новых — 558 против 447. Лидирующие по динамике отрасли бизнеса стали оптовая и розничная торговля, в том числе автотранспортом и мотоциклами: закрылось 154 организаций, а открылось 97. Затем идет с/х отрасль, где с января по сентябрь закрылось 30 предприятий и открылось 19 новых.

В обрабатывающей отрасли похожее соотношение: закрывали бизнес гораздо чаще, чем открывали. В сфере недвижимости также почти в два раза больше компанйи ликвидировали, чем открыли — 14 и 31.

Противоположную динамику зафиксировали в сфере общепита и гостеприимства: здесь за девять месяцев открылось 30 новых организаций и закрылось 24. Аналогичная ситуация в сфере связи и телекоммуникаций, где новых компаний (22) появилось в два раза больше, чем закрылось старых (11). Из них 14 фирм занимаются разработкой компьютерного ПО. 

Смотрите полную версию на сайте >>>