Погибших 17 лет назад при испытаниях подлодки дальневосточников вспоминают в России

Из 20 погибших 12 человек — комсомольчане, двое — специалисты из приморского Большого Камня
Тематическая фотография
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

PrimaMedia, 8 ноября. Жертв трагедии в Японском море 17 лет назад вспоминают сегодня, 8 ноября, на Дальнем Востоке. В этот день в 2008 году во время ходовых испытаний атомной подводной лодки "Нерпа" произошла авария, приведшая к гибели 20 человек, среди которых были также жители Приморья, и 21 пострадавшему.

Многоцелевую подлодку третьего поколения "Нерпа" спустили на воду в 2006 году. Впереди были окончательная укомплектовка и ходовые испытания. В один из таких выходов в море, когда на борту находилось 208 человек, как военных, так и гражданских специалистов, произошла нештатная ситуация — несанкционированно включилась автоматизированная система пожаротушения. В отсеки начала поступать токсичная смесь фреона и тетрахлорэтилена, которая и погубила 20 человек: 17 гражданских лиц и троих военнослужащих. Пострадал еще 21 человек, некоторые получили обморожения и отравления.

После аварии АПЛ своим ходом вернулась на базу. Уже через 4 дня состоялись похороны погибших, в Хабаровском крае был объявлен траур. Случившееся стало огромной личной трагедией для многих жителей Комсомольска-на-Амуре, ведь среди погибших 12 человек трудились на Амурском судостроительном заводе и предприятии "ЭРА": 

  • Дружинин Виктор Дмитриевич,
  • Фишич Виктор Иванович,
  • Нежура Александр Владимирович,
  • Пищулин Владимир Валерьевич,
  • Тюгаев Антон Геннадьевич,
  • Тарасов Владимир Дмитриевич,
  • Шугаенко Александр Георгиевич,
  • Бакулин Сергей Александрович,
  • Суренков Дмитрий Николаевич,
  • Красиков Евгений Михайлович.
  • Саяпин Владимир Григорьевич,
  • Качусов Анатолий Федорович.

Среди погибших были также два специалиста из Большого Камня:

  • Лысенко Алексей Николаевич,
  • Сулимов Владимир Сергеевич.


Тематическая фотография. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

Сразу же после ЧП прокуратура инициировала уголовное расследование по статье о нарушение правил эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц. Выяснилось, что фреон, закупленный через посредников, содержал токсичный тетрахлорэтилен, но самого производителя фреона не установили. В несанкционированном запуске системы пожаротушения обвиняли одного из матросов, поменявшего настройки температурных датчиков, но и версия сбоя работы пульта корабельных систем не отвергалась. Вместе с матросом в гибели людей обвиняли командира "Нерпы".

Дело рассматривалось в Тихоокеанском военном флотском суде. Командира и его подчинённого оправдали на основании решения присяжных заседателей. Более того, согласно выводам госкомиссии, расследовавшей ЧП, действия экипажа в нештатной ситуации были практически безупречными и единственно верными, благодаря чему удалось избежать более масштабных жертв и потери подводного корабля. Прокуратура не согласилась, но при повторном рассмотрении присяжные вновь оправдали моряков. Последнее рассмотрение дела проводила Военная коллегия Верховного суда. Решение осталось прежним — невиновны.

Через год атомная подлодка "Нерпа" была введена в состав Тихоокеанского флота. Через три года её передали вооруженным силам Индии в аренду на 10 лет. В индийских ВМС подлодка получила название "Chakra". Вернули её раньше установленного срока, летом 2021 года, из-за ЧП, суть которого не разглашается. Рассматривается вопрос об утилизации АПЛ "Нерпа".

Смотрите полную версию на сайте >>>