PrimaMedia, 10 ноября. Поездка за рулем в зимнее время становится для водителя настоящим испытанием. Никогда не знаешь, что тебя ждет сегодня: гололед, снежная каша или скользкие участки, скрытые под небольшим слоем снега. Неподготовленность к возможным последствиям — заносам и сносам — грозит неприятными исходами, в том числе ДТП. Чтобы не расстеряться в нужный момент, необходимо знать основы контраварийного управления автомобилем. О наиболее распространенных нештатных ситуациях, случающихся на зимних дорогах, ИА PrimaMedia рассказал тренер-преподаватель Дальневосточного центра высшего водительского мастерства "Лига-М" Игорь Алёхин. Эксперт дал советы, которые помогут стабилизировать транспорт, не совершая ошибок.
Каждый водитель должен осознавать, что он управляет не безликим механизмом, а автомобилем с "характером", считает тренер-преподаватель Игорь Алёхин. По его словам, есть автомобили, у которых 70% крутящего момента распределяются на передние колеса и только 30% — на задние. Или Toyota Prado, где 60% "идут" назад. Именно поэтому необходимо учитывать каждую деталь.
"Все автомобили обладают своим уникальным характером, который особенно ярко проявляется на зимней дороге. Возьмем, к примеру, Toyota Prius и Aqua — это фактически один и тот же гибридный переднеприводный автомобиль. Здесь нужно быть очень аккуратным с "газом", потому что крутящий момент высок даже на малых оборотах. В последних моделях неплохая антипробуксовочная система, хотя в первых поколениях — 10-м, 20-м кузове — с этим были проблемы", — пояснил Алёхин.
Говоря про популярные компактные модели, специалист рассказал, что Honda Fit в переднеприводном исполнении демонстрирует поведение, схожее с другими автомобилями этого класса. А у Nissan Note с полным приводом ситуация интереснее — сзади стоит электромотор, который немного подкручивает колеса, помогая в проходимости. При этом по характеру управления автомобиль является переднеприводным.
Особого внимания, по словам тренера, заслуживают нюансы полного привода. Так, у Toyota Corolla с полным приводом распределение крутящего момента — 70 на 30 в пользу передней оси. То есть это больше переднеприводный автомобиль, и на подъемах можно активнее пользоваться "газом". Совсем другая история с Subaru Forester — тут классическое распределение 50 на 50. При возникновении заноса на таком автомобиле нужно "прикрыть газ".
У внедорожников тоже есть свои особенности. Например, Toyota Prado имеет основной задний привод с подключаемым передним или постоянным полным, но распределение момента — 60 на 40 в пользу задней оси. По словам специалиста, Prado адекватно управляется, если не перестараться с газом.
Понимание особенностей привода и характера конкретного автомобиля — ключ к безопасному движению по зимним дорогам. То, что сработает на одном автомобиле, может оказаться неэффективным на другом, даже если они относятся к единому классу или имеют схожие технические характеристики, — подчеркнул Алёхин.
Сменив автомобиль, не стоит ожидать от него такого же поведения, как от предыдущего. В противном случае водитель может столкнуться с неприятным сюрпризам, расплата за который — вылет с трассы.
Самая частая беда для автомобилистов — занос, то есть скольжение задней оси. Если вовремя отреагировать и принять меры, то ничего страшного не случится. Однако если меры были неправильные и несвоевременные, то может произойти трагедия.
Занос, или потеря устойчивости автомобиля еще не самое страшное явление. Но если вы опоздали с реакцией, то может развиться ритмический занос или динамический хлыст. Это когда машину бросает из стороны в сторону. Три таких хлыста — и можно "улететь" со своей полосы. Больше трех хлыстов у неподготовленного водителя не бывает. И это одна из причин многих трагических ДТП, — говорит Алёхин.
Первое правило для борьбы с заносом для любого привода — руль необходимо поворачивать в сторону заноса. Не просто дернуть, а поворачивать с той же угловой скоростью, с которой происходит занос.
А вот с "газом" уже другая ситуация. На заднем приводе логично отпустить педаль газа и работать рулем. На переднем все наоборот: среагировали на занос, повернули колеса и добавили "газ" — передние колеса вытащат машину. Алехин поясняет, что это единственный тип привода, на котором возможно выйти даже из критического заноса, когда автомобиль встал поперек дороги и уже почти начал вращение.
Вопреки мнениям о том, что самый безопасный автомобиль — полноприводный, эксперт отмечает: неподготовленному водителю будет сложно справиться с его управлением. Газ нельзя ни бросить, ни добавить, но можно немного прикрыть и оставить тягу на все четыре колеса.
"Самое сложное здесь — выдержать паузу. Машина с полным приводом при ваших правильных действиях начнет справляться с заносом не сразу, а через секунду плюс-минус. И если человек в эту паузу дернет рулем или начнет резкие "танцы по педалям" — то все разрушит, и автомобиль станет неуправляемым", — предупреждает тренер.
Страшнее и коварнее заносов может быть снос передних колес в повороте. Вы поворачиваете руль, а машина продолжает ехать прямо, не слушаясь вас. Чаще всего снос возникает на переднеприводных автомобилях при неправильной работе с педалью газа в повороте. "Резко добавили "газа" — и передние колеса могут сорваться в скольжение. То же самое может случиться, если вы вошли в поворот (на автомобиле с любым типом привода) на завышенной для текущих условий скорости или резко затормозили на дуге", — рассказывает Алёхин.
Особенно опасен снос тем, что водитель инстинктивно начинает действовать неправильно, например, еще сильнее выкручивать руль в сторону поворота. По словам эксперта, это бесполезно. Если колеса уже скользят, они не смогут "зацепиться" за дорогу. Наоборот, одно из контраварийных действий — уменьшить угол поворота колес, чтобы восстановить сцепление".
Если снос начался, нужно начать немедленно и плавно сбрасывать газ, далее — уменьшить угол поворота колес. Как только вы почувствовали, что передние колеса снова "поймали" дорогу, можно снова плавно довернуть руль в сторону поворота.
Главное — не паниковать и не делать резких движений. Уберите причины — и управляемость вернется. А еще лучше — профилактика. Но если водитель допустил экстремальную ситуацию, то важно, чтобы контраварийные действия стали рефлекторными, а для этого нужны тренировки. Без практики на автодроме водитель в стрессе будет действовать неправильно, усугубляя ситуацию, — говорит Игорь Алёхин.
На сахалинских трассах встречаются спуски и подъемы. Что делать, если вы нахолитесь вверху крутого склона, внизу — скопление автомобилей, а ваша машина уже начала неуправляемо скользить вниз? Не врезаться практически невозможно. Главное в этой ситуации — ни в коем случае не блокировать колеса, а постараться объехать препятствия, отметил Алёхин.
Эксперт объясняет правильный алгоритм действий: "Стоит применять прерывистое торможение. Коротко подтормозили — почувствовали, что машина поскользнулась — сразу отпустили педаль. Затем подрулили, скорректировали траекторию, и снова коротко притормозили. Только таким образом, работая импульсами, можно относительно безопасно спуститься. Но здесь требуется действовать четко, хладнокровно и точно".
По словам специалиста, такая ситуация требует от водителя не только знаний и умений, но и самообладания — именно паника и резкие движения чаще всего приводят к полной потере контроля над автомобилем.
Другая типично зимняя проблема — затяжной обледеневший подъем. Машина начинает буксовать и, несмотря на все усилия, соскальзывает назад. Как объясняет Алёхин, ошибка большинства водителей в том, что они действуют по летнему сценарию: когда машина на подъеме терять скорость, человек инстинктивно добавляет газ. При этом, если крутящий момент становится выше коэффициента сцепления, колеса начинают буксовать, а автомобиль катится назад.
Секрет успеха, по словам эксперта, в тонкой работе с педалью газа: "Чтобы проехать сложный участок, нужно не добавлять газ, а наоборот — чуть-чуть, на полмиллиметра-миллиметр, приотпустить его, когда чувствуешь, что колеса вот-вот сорвутся в пробуксовку. Как только скорость падает — процедуру нужно повторить. Таким образом, постоянно работая на грани сцепления, есть шанс забраться на обледеневший подъем".
Ключевое значение здесь имеет "чувство автомобиля" — умение слышать момент, когда колёса теряют сцепление, и своевременно реагировать микроскопическим "сбросом газа."
Этот навык особенно важен для водителей переднеприводных и заднеприводных автомобилей, где риск пробуксовки на льду особенно высок. Но сработает он только в случае, если перед подъемом удалось разогнаться, чтобы был запас по газу.
Многие современные автомобили сегодня оборудованы системами активной безопасности: ABS, ESP, антипробуксовочная система. Но важно понимать — они не отменяют законов физики.
"Электроника срабатывает с небольшим опозданием, когда водитель уже совершил ошибку, а машина начала терять устойчивость/управляемость. Она борется со следствием. Хорошо подготовленный водитель чувствует и предвидит саму причину возникновения опасности и не допускает критических ситуаций. Ни один автомат не заменит полностью живого чутья водителя — того, кто умеет читать дорогу и предвосхищать развитие опасной ситуации", — говорит Алёхин.
При этом тренер подчеркивает: "Системы активной безопасности автомобиля — ваш надежный помощник, но не волшебная палочка. Они могут скорректировать небольшую ошибку, но не спасут от грубого нарушения. Когда вы входите в поворот на неадекватной скорости или делаете резкий маневр на скользкой дороге, электроника может просто не успеть помочь".
Важно, что знание правил не поможет стать экспертом по выходу из нештатных ситуаций. В каждом деле важна практика, вождение не исключение. Умение действовать в экстремальных ситуациях — это мышечная память, которая формируется только на специальном автодроме, под руководством опытного тренера.