Не только пенсионеры - зумеры раскупают путевки в 3 санатория быстрее, чем туры в Таиланд

Бабушкин отдых резко стал молодежным трендом
Тематическое фото
Фото: Сгенерировано ИИ

SakhalinMedia, 11 ноября. В России год от года растет спрос на отдых в санаториях. Любовью к кислородным коктейлям и лечебным ванным прониклась даже молодежь. ИА SakhalinMedia узнало, какие направления пользуются сейчас популярностью, и во сколько обойдется такой отпуск.

При СССР санаторий был неотъемлемой частью жизни советского рабочего. Их количество исчислялось тысячами, и работали они круглый год. Путевки распределялись или бесплатно между льготниками, или за полцены между всеми остальными. В те годы санаторий многим казался не столько отдыхом, сколько обязанностью. Эдакий лагерь для взрослых с медицинским уклоном и весьма строгими порядками. Ехали туда в первую очередь, чтобы "выправить здоровье" и нередко по настоянию начальства.

Сегодня санаторный отдых переживает новый всплеск популярности. С начала 2025 года спрос на него вырос на 30%, а к концу года, по прогнозам экспертов, достигнет 35–40%.

Но самое неожиданное — любовью к оздоровительному отдыху прониклась молодежь. Доля гостей в возрасте 18-35 лет увеличилась до 15% от общего потока, пишет "Российская Газета" (18 ). И вроде бы цифры небольшие, однако прежде показатель был совсем ничтожным.

Тренд проник и в медиапространство. Соцсети буквально завалены роликами, на которых зумеры с восторгом рассказывают о днях, проведенных в санатории.
Для поколения Z санаторный отдых — это не про лечение суставов и сердца, а про перезагрузку и цифровой детокс. Уставшая от бешенного ритма современной жизни молодежь ищет душевного покоя и размеренности.

Самыми популярными направлениями со времен СССР остаются Кавказские Минеральные Воды, Черноморское побережье Краснодарского края и Крым

Кавказские Минеральные Воды — классическое направление для пожилых людей и тех, кому требуется реабилитация. В города-курорты едут за минеральными источниками и мягким горным климатом. Здесь развитая лечебная база, огромное количество санаториев, известных на всю страну. По данным агрегаторов и официальных сайтов здравниц, цены на путевки с лечебным пакетом варьируется в пределах 8-10 тысяч рублей в сутки, и могут подниматься выше в зависимости от номера, питания и профиля лечения.

Примерно те же расценки в Краснодарском крае. Однако в случае с известными здравницами на территории Сочи, Геленджика и Адлера, ценник повышается до 12-15 тысяч с включенным лечением. Сюда едут в первую очередь за талассотерапией, в основе которой оздоровление за счет целебных свойств морской воды и климата.

Дешевле всего в Крыму. Со "средним" лечебным пакетом в популярных курортных зонах цены находятся в диапазоне от 5 до 8 тысяч рублей в сутки. Здесь та же история, что и везде, за повышенный комфорт придется переплатить. На полуостров едут за минеральными водами, морским и горным климатом, а также лечебной грязью.

Если суммировать, то минимально рекомендуемое 10-дневное лечение в санатории обойдется в среднем в 70-100 тысяч рублей. Если же вы намерены исключить медицинские услуги и просто проживать в санатории, как в гостинице, то ценник снижается до 15-30 тысяч рублей за те же 10 дней отдыха.

Ранее сообщалось, что без одного документа вас не пустят даже на порог санатория.  О том, какие документы нужно подготовить для поездки в санаторий и почему визит к терапевту перед отпуском — это не формальность, а реальная забота о здоровье.

Смотрите полную версию на сайте >>>