SakhalinMedia, 7 ноября. Сахалинская область в очередной раз присоединилась к проведению "Большого этнографического диктанта" (0+). В этом году площадки для очного написания диктанта организованы в 12 муниципалитетах — всего 34. На сегодняшний день свои знания проверили уже более 70 человек.
Одной из площадок мероприятия по традиции стал Сахалинский областной краеведческий музей: диктант написали как сотрудники учреждения, так и все желающие. Интересно, что в предыдущие годы музейщики становились соавторами диктанта, составляя вопросы, посвященные коренным малочисленным народам Сахалинской области.
По словам директора краеведческого музея Юрия Алина, этнография является важным элементом жизни современного российского общества — не много стран могут похвастаться таким количеством народов, проживающих на их территориях. "Самое главное — это создание равных условий для развития больших и малых народов. Сегодня это является важной государственной задачей, которой в нашем регионе уделяется большое внимание со стороны правительства области и губернатора", — сказал он.
В этом году этнографический диктант включен в программу мероприятий Международного фестиваля "Народы России и СНГ" (16+), проводимого по инициативе президента РФ Владимира Путина. Участникам предлагается ответить на 30 вопросов об истории, культуре и традициях народов России: если в прошлом году диктант включал в себя региональный блок, то в текущем году вопросы имеют только общефедеральный характер. На выполнение заданий отводится 45 минут, а максимальный балл, который можно получить за тест, — 100.
Большой этнографический диктант призван оценить уровень этнографической грамотности граждан, их знаний о народах, проживающих на территории РФ, а также привлечь внимание к проблеме качества этнокультурного образования. Еще одной важной целью является популяризация истории — чтобы у людей появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом.
"Я участвую в этнографическом диктанте уже второй год. Мне нравится писать его в очном формате, потому что так появляется больше ответственности за результат, а еще это помогает ощутить некую связь с другими участниками, появляется чувство общности. В прошлом году у меня было многовато ошибок, но я не опустила руки, периодически читала разную краеведческую литературу. Думаю, в этот раз результат будет намного лучше", — поделилась одна из участниц этнографического диктанта, южносахалинка Елена.
Результаты очного этапа акции будут подведены 12 декабря, в День Конституции РФ. Также каждый желающий может написать диктант в онлайн-формате на официальном сайте акции до 8 ноября включительно.