Сахалинские власти ищут решение топливного кризиса в регионе

Губернатор Валерий Лимаренко рассказал о ситуации с топливом на встрече с журналистами

SakhalinMedia, 13 ноября. Топливный вопрос сегодня беспокоит многих жителей Сахалинской области. Люди недовольны большими очередями на заправках, ростом цен на бензин. Губернатор Валерий Лимаренко уже подключился к решению проблемы, создав оперативный штаб, который будет регулировать эффективность работы АЗС. По его словам, главная проблема заключается не в запасах топлива — их достаточно — а в организационных вопросах. На встрече с островными журналистами Лимаренко подчеркнул: штаб прорабатывает возможности оптимизации технических процессов, в частности это касается скорости заправки.

"Мы следим за тем, чтобы все организационные дела проходили быстро: пересменка, скорость заправки или, например, оплата бумажными рублями. Все выполняется с разной скоростью. Мы хотим задействовать камеры для отслеживания ситуации [на АЗС]: чтобы вовремя зафиксировать угрозы, возникшие очереди. Ситуация взята под контроль, вся команда над этим работает", — сказал губернатор. 

Еще одна задача, которая находится в центре внимания — сокращение простоя заправок, связанных с пополнением хранилищ. По словам Лимаренко, региональное правительство договаривается с компанией ННК о том, чтобы загрузка резервуаров на АЗС шла только в ночное время.

Также губернатор затронул тему повышения стоимости на бензин. Одним из решений по сдерживанию цен может стать взаимодействие с ФАС, отметил он. "Сейчас председатель правительства занимается ценообразованием. Может быть, он воспользуется взаимодействием с ФАС для того, чтобы ввести какие-то нормы для тех, кому это [повышение цен] не положено сейчас". Говоря о компании ННК, он подчеркнул, что та "торгует по правильным ценам", хоть и себе в убыток.

"Главная мысль, которую я хочу донести — на острове достаточное количество топлива. <...> Проблемы есть, но мы над этим работаем. Никогда мы не попадали в ситуацию, где оставались без муки, хлеба или бензина. Мы услышали сигнал и быстро включились в работу", — подытожил губернатор.


Валерий Лимаренко. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Включенность Лимаренко в ситуацию с топливом показывает, что проблема не игнорируется — власти ищут пути ее решения. Такое мнение выразила политолог, директор Центра антикризисных коммуникаций Ольга Рашитова. По ее словам, несмотря на отсутствие реальных инструментов, которые могли бы устранить причины кризиса, власти придерживаются правильных намерений.

"Базово вся ситуация с топливом на Сахалине завязана на законы рыночной экономики, сталкивающиеся с приостановкой работы НПЗ в прифронтовых регионах и центральной части России. Реальных административных или экономических рычагов у региональных и местных властей, чтобы повлиять на ситуацию на АЗС, нет. Но информационная и политическая отработка проблемного кейса безупречна. Губернатор Лимаренко четко обозначил свою информированность о проблеме, а также намерение искать решения по улучшению обстановки. В условиях топливного кризиса это, пожалуй, главный сигнал, который могла послать власть людям — "мы знаем о проблеме, нас она тоже беспокоит, мы ищем решение"", — подчеркнула эксперт.

На встрече с журналистами также стало известно, когда откроются станции ННК в районах. Так, сетевую АЗС в Поронайске должны запустить в декабре этого года. Оборудование уже закуплено, осталось выполнить благоустройство. Открытие заправки в Холмске ожидается в феврале 2026 года. Сдача объекта перенеслась из-за того, что потребовалась дополнительная инженерная защита на стройплощадке.

Смотрите полную версию на сайте >>>