Депутат объяснил, какие переводы самому себе по СБП не вызовут вопросов у банка

Выяснилось, какие цепочки переводов ЦБ считает подозрительными
Анатолий Аксаков
Фото: С сайта ГД

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков объяснил, какие денежные переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП) не должны вызывать вопросов и подозрений у банков. 

Поводом для комментария стало предупреждение Банка России, выпущенное 12 ноября. Регулятор сообщил кредитным организациям о рисках при крупных переводах по СБП. Позже в ЦБ уточнили, что под подозрение может попасть цепочка операций: крупный перевод от 200 тысяч рублей самому себе, за которым сразу следует платеж незнакомому человеку.

Именно эту позицию регулятора разъяснил Аксаков. "Банк России четко обозначил это условие. Только две операции вместе — перевод самому себе, а затем перевод другому человеку — будут считаться признаком мошеннической операции", — сказал Аксаков.

Он подчеркнул, что одиночные переводы самому себе, например, для перемещения вклада из одного банка в другой, под новые правила не подпадают. Такие операции не должны вызывать вопросов.

По словам депутата, нововведение направлено на борьбу с мошенниками, которые часто используют подобные схемы. Они убеждают людей перевести деньги со счета на счет, а затем отправить их злоумышленникам.

Смотрите полную версию на сайте >>>