Клещевой энцефалит способен привести к параличу, сделать человека инвалидом. Но защититься от этого заболевания можно. Идеальное время для первой прививки уже наступило, сообщает Роспотребнадзор.
Клещевой энцефалит — опасное вирусное заболевание. Оно передаётся через укус зараженного клеща. Надежный способ уберечь себя от этой угрозы — сделать прививку, считают в Роспотребнадзоре.
Чтобы защита успела сформироваться, о вакцинации лучше позаботиться заранее. Идеальное время для первой прививки — осень или зима. Вторую прививку специалисты рекомендует делать через один–семь месяцев. А третью — через год после второй.
Если вам срочно нужно поехать в район, где много клещей, существует и ускоренный вариант вакцинации. Но даже после прививки в такую поездку лучше отправляться не раньше чем через две недели, а в идеале — через месяц.
В первую очередь прививки необходимы тем, кто живет или работает в регионах, где распространен клещевой энцефалит. А также любителям отдыха на природе, работникам лесного и сельского хозяйства.
Вакцинация — простой и эффективный способ защитить свое здоровье. Чтобы получить консультацию и сделать прививку, стоит обратиться к врачу, отметили специалисты федеральной службы.
Напоминаем, обычно клещевой энцефалит атакует центральную нервную систему: головной и спинной мозг. Что нередко имеет очень серьезные последствия, вплоть до паралича и инвалидности.