PrimaMedia, 7 октября. Программа Второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита (12+) собрала 1-3 октября на площадке Владивостокского государственного университета более 1 тысячи участников, сообщили ИА PrimaMedia организаторы мероприятия. В отраслевом форуме приняли участие представители органов власти Приморья, федеральные и региональные эксперты, школьники, учащиеся и преподаватели колледжей СПО, курсанты военных училищ,представители медиасообщества, военкоры и ветераны СВО. Ключевые блоки программы Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита — в нашем материале.
Старт одному из ведущих медиасобытий ДФО дал Первый МедиаСаммит СПО (12+). Программа мероприятия включала в себя мастер-классы от федеральных и региональных экспертов, в ходе которых сотрудники медиацентров колледжей среднепрофессионального образования получили современные профессиональные знания и навыки работы в соцсетях, создания видео и формирования эффективной команды. Организатором МедиаСаммита СПО выступил Центр опережающей профессиональной подготовки Приморского края при поддержке Правительства Приморского края, Министерства профессионального развития и занятости Приморского края и Дальневосточной академии профессионального развития. Образовательная программа МедиаСаммита СПО сформирована при содействии Приморского отделения Союза журналистов России.
"Главное, чтобы мы все вместе гордились нашей системой среднего профессионального образования. И это только благодаря вам мы будем узнаваемы, о нас будут знать и правильно воспринимать. Поэтому ваш медийный труд — очень важен. Спасибо вам за работу, за успешные проекты. Там, где я могу вам быть полезен и помочь, я это всегда и обязательно сделаю. Успехов вам!", — обратился к участникам МедиаСаммита СПО Министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.
Сергей Дубовицкий. Фото: ИА PrimaMedia
"В ходе предыдущих мероприятий мы уже увидели в глазах наших студентов огонь и неподдельный интерес к тому, чем вы занимаетесь. И это очень важно, ведь помимо того, что вы являетесь будущими молодыми специалистами, которые уже завтра выйдут на рынок труда, вы получаете и дополнительные компетенции, медиакомпетенции, которые, безусловно, повышают вашу конкурентоспособность. И, конечно же, я лично и наша команда выражает благодарность министру Сергею Викторовичу (Дубовицкому — ред.), все идеи которого мы всегда поддерживаем!" — сказала руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Приморского края Ирина Намтаева.
Ирина Намтаева. Фото: ИА PrimaMedia
Ключевые смыслыдля всего Дальневостоного Молодежного МедиаСаммита прозвучали 2 октября в ходе пленарной дискуссии "Созидательный контент: смыслы в эпоху инфошума".
Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia
"Позитивная повестка должна заряжать людей на энергию действия, на надежду на будущее, на то, что все-таки в этом мире, в котором, как всегда, есть много проблем, есть много нерешенных задач, должна быть та светлая звездочка, в которую человек должен верить, и который должен идти, должен понимать, что собственная неудача — это не есть повод для распространения этой, скажем так, проблемы на весь город или на весь край. Конечно, по тем вопросам, которые являются такими злободневными — на них нужно находить ответы, на них нужно находить решение, но, тем не менее, нужно очень аккуратно относиться и к тому потоку информации, который сегодня сформирован в обществе, с тем, чтобы в этом потоке информации не забыть про собственную мысль.", — отметил в ходе своего выступления Губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Семен Пегов. Фото: ИА PrimaMedia
— Конечно, нужно говорить о проблемах, но тут вопрос заключается в том, злорадствуем ли мы, желаем ли мы зла, когда об этом говорим, или мы действительно хотим вылечить ту или иную болезнь, — сказал военкор Семен Пегов. — Если мы будем говорить только об одном хорошем, мы, наверное, будем выглядеть не совсем здоровыми людьми. Но говорить о плохом тоже нужно уметь, и это важно.
Ключевой составляющей программы Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита уже традиционно стало патриотическое воспитание, в рамках которого были организованы показы патриотических фильмов и встречи с военкорами и ветеранами СВО, которые отмечали, что изучение истории, уважение к символам и активное участие в жизни государства становятся важными элементами защиты страны от информационного давления извне.
— То, что происходит на полях Украины, — это не отдельный эпизод, а единый исторический процесс защиты нашего народа и своей земли. Понимание этого процесса, знание истории — святой конституционный долг каждого россиянина, — сказал учитель истории и ветеран СВО Александр Жигжитов.
Александр Жигжитов. Фото: ИА PrimaMedia
Образовательный трек программы второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита составили несколько десятков мастер-классов и лекций, в ходе которых федеральные и региональные эксперты рассказали школьникам, студентам и сотрудникам госпабликов, как писать и оформлять эффективные тексты, бороться с негативными комментариями, распознавать "фейки", составлять контент-план и применять ИИ.
Также в ходе Второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита при поддержке Агентства по делам молодежи Приморского края на площадке ВВГУ состоялся окружной образовательный семинар "ШУМ.Регионы" (16+). Куратор окружного семинара форума "ШУМ" (16+) Ася Ефимова приняла участие в пленарной дискуссии МедиаСаммита, особо подчеркнув, что создание позитивного, созидательного контента молодыми журналистами и блогерами безусловно принесет пользу и Приморью, и Дальнему Востоку, и всей России в целом.
Ася Ефимова. Фото: ИА PrimaMedia
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia. Первый Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит прошел во Владивостоке 7-8 ноября 2024 года на площадках Дворца детского творчества (ДДТ) и "Кванториума" (Океанский пр-т, 43). Мероприятие было посвящено вопросам кадрового обеспечения медиа-отрасли Дальнего Востока и шире — вопросам саморазвития и реализации дальневосточной молодежи в родных субъектах ДФО.
Елена Ардальянова. Фото: ИА PrimaMedia
"Бренду Дальневосточного МедиаСаммита — уже больше 10 лет. И в прошлом году мы открыли новое направление — Дальневосточный Молодежный МедиаСаммит, который прошел с большим успехом. В этом году мы, разумеется, решили продолжить развитие этого направления — и не ошиблись: к нам приехали участники со всех уголков Приморья и других регионов ДФО, за три дня на площадке МедиаСаммита побывало более тысячи человек", — подвела первые итоги Второго Дальневосточного Молодежного МедиаСаммита заместитель председателя Приморского отделения Союза журналистов России Елена Ардальянова.
Отметим, что в 2025 году в Дальневосточном федеральном округе прошли еще два отраслевых события Дальневосточного МедиаСаммита: в апреле площадкой для ДВ МС стала столица ЕАО Биробиджан, а в июле — Петропавловск-Камчатский.