PrimaMedia, 19 ноября. Под воздействием цифровой экономики и волны электронной коммерции экспресс-доставка стала неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Китай создал самую разветвленную, доступную и масштабную сеть почтово-курьерских услуг в мире, от которой получает выгоду наибольшее число людей. Объем экспресс-доставок в стране уже 11 лет подряд занимает первое место в мире. За безопасной и эффективной транспортной сетью стоит институциональная защита, обеспечиваемая преимуществами социализма с китайской спецификой. Это яркое воплощение модернизации с китайской спецификой и китайской системы управления.
Как писал философ Лао-цзы в трактате "Дао дэ цзин" (16+): "Совершенномудрый не имеет постоянного сердца. Его сердце состоит из сердец народа". Правительство Китая рассматривает курьерскую отрасль как основополагающее дело, касающееся основ национальной экономики и благосостояния народа. Китай активно выстраивает макропланирование, политические программы и систему стандартов, соответствующие задачам высококачественного развития, способствует развитию сельской экономики и общему процветанию всех граждан.
С момента запуска в 2014 году программы "Курьерские услуги в сельскую местность" сеть экспресс-доставки и соответствующих услуг постепенно расширяются вглубь отдаленных сельских и горных районов. По состоянию на 2024 год в Китае создано 337 800 комплексных логистических пунктов обслуживания на уровне деревень, охват курьерских услуг в деревнях превысил 95%. Экспресс-доставка теперь доступна даже в самых труднодоступных местах — в деревне Туйва (самая высокогорная деревня в мире, находящаяся на высоте 5070 метров над уровнем моря) и на заставе Шэньсяньвань (самая высокогорная пограничная застава Китая, расположенная на высоте 5380 метров над уровнем моря). Теперь эффективно решена проблема "последнего километра" в сельской логистике. Сегодня в сельские районы Китая ежедневно поступает и отправляется свыше 100 млн посылок. Каждая из них соединяет тысячи семей, это не только приносит удобство в жизнь большого количества сельских жителей, но и позволяет качественной сельскохозяйственной продукции напрямую попасть с полей на обеденные столы людей по всей стране.
Говорят "Тот, кто понимает неизменное и способен постичь перемены — побеждает; тот, кто сохраняет традиции и при этом стремится к новаторству — идет вперед". Правительство Китая активно поддерживает развитие независимых инноваций в сфере экспресс-доставки, благодаря чему данная отрасль непрерывно демонстрирует впечатляющие результаты в процессе поиска нового и постоянного обновления. В последние годы курьерская отрасль Китая глубоко интегрировалась с цифровыми технологиями: большие данные и алгоритмы искусственного интеллекта используются для прогнозирования рыночного спроса, оптимизации маршрутов доставки и управления запасами. Беспилотные транспортные средства, дроны и другие технологии широко применяются на этапах сортировки, приема и доставки посылок. Уровень цифровой интеллектуализации всей цепочки логистических процессов непрерывно растет, что значительно увеличивает эффективность курьерских услуг.
В 2023 году Китай занял первое место в мире по количеству патентных заявок в курьерской отрасли, на страну пришлось почти 40% от общего количества мировых заявок. В период 14-й пятилетки в стране ежедневно принималось и отправлялось более 500 млн почтовых отправлений. По состоянию на конец 2024 года уровень автоматизации в более чем 1300 крупных центрах обработки почтовых отправлений превышал 90%. По всей стране используются свыше тысячи беспилотных автомобилей, а дроны доставили уже более 3 млн посылок. Сегодня в ключевых городских агломерациях доставка курьерских отправлений в день заказа или на следующий день стала нормой. Например, крабы из провинции Цзянсу могут быть доставлены в Шанхай с помощью дронов всего за 15 минут.
Как говорится: "Если человек не предает зеленые горы, то и зеленые горы никогда не предадут человека". Председатель КНР Си Цзиньпин придает большое значение "зеленому" и низкоуглеродному развитию почтовой и курьерской отрасли. Си Цзиньпин неоднократно давал важные указания и поручения, требуя обращать внимание на бережное отношение к ресурсам и защиту окружающей среды, избегать чрезмерной упаковки, не допускать расточительства и загрязнения окружающей среды. В Китае уже создана комплексная "зеленая" логистическая система, охватывающая весь процесс — от оформления заказа до доставки посылки. Разработаны десятки национальных и отраслевых стандартов, направленных на сокращение, стандартизацию и повторное использование упаковки. Вся отрасль перешла на электронные накладные вместо бумажных, а на промежуточных этапах доставки полностью внедрены системы многоразовой упаковки.
В логистических парках активно устанавливаются солнечные панели на кровле зданий и другая инфраструктура для чистой энергии. Сегодня в курьерской отрасли насчитывается более 70 тысяч экологически чистых транспортных средств. В 2024 году в почтовых отделениях страны было собрано и повторно использовано более 200 млн гофрокоробок, что эквивалентно сохранению от вырубки около 1 млн деревьев. Фотоэлектрические парки компании Cainiao за 2023 год выработали 34 млн кВт·ч электроэнергии, что позволило сократить выбросы углекислого газа более чем на 30 тысяч тонн в год.
В Китае говорят: "Нет мелочей, когда речь идет о народном благосостоянии, каждая деталь важна и требует заботы". Здоровое развитие курьерской отрасли невозможно без внимания к людям, которые в ней работают. Правительство Китая неизменно ставит своей целью сделать жизнь народа более счастливой и уделяет большое внимание защите прав и интересов работников в новых сферах занятости, включая курьеров. Власти по всей стране вводят четкие стандарты минимальной заработной платы и продолжительности рабочего времени для курьеров, регулируют трудовые отношения на предприятиях, организуют для курьеров профессиональное обучение на базовом уровне, помогая их долгосрочному развитию. Также создаются специальные места отдыха, открываются летние лагеря для детей курьеров, решаются жилищные вопросы. Все это помогает курьерам решить насущные проблемы. Курьеры завоевали широкое уважение всего общества благодаря своей социальной значимости и значительному вкладу в общество.
В 2025 году 65 коллективов и отдельных работников отрасли были удостоены почетных званий, включая звание "Всекитайский отличник труда". А 3 сентября этого года представители курьерской отрасли были приглашены на парад Победы в качестве почетных гостей, и стали свидетелями этого торжественного события.
От политической поддержки до инновационного развития, от "зеленой" трансформации до гуманистического подхода — курьерская отрасль Китая уверенно и поступательно движется к более высокому уровню и качеству развития. Она соединяет онлайн и офлайн пространства, связывает тысячи городов и отраслей, придает мощный импульс экономическому развитию страны.
Китай и Россия являются крупнейшими соседями друг для друга, мировыми державами и крупными странами с формирующимся рынком. Они обладают огромным потенциалом сотрудничества в таких сферах, как морские, железнодорожные и автомобильные перевозки. Транспортная логистика служит "артерией" для практического сотрудничества и людских обменов между Китаем и Россией. Китайская сторона готова делиться с Россией опытом развития и достигнутыми результатами сотрудничества, продвигать совместное качественное развитие инициативы "Пояс и путь" через транспортно-коммуникационную взаимосвязанность и наполнять новым содержанием китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху.
Г-н Ван Цзюнь, и.о. генконсула КНР в г. Владивостоке.