SakhalinMedia, 21 ноября. В этом году из-за неудовлетворительных итогов путины регион опустился на одну строчку рейтинга ДВ по добыче рыбного промысла. Об этом заявили на заседании рыбохозяйственного совета, который прошел в Южно-Сахалинске 20 ноября. В рамках мероприятия представители региональной власти, сотрудники научного института, руководители подразделений и рыбодобывающих предприятий обсуждали укрепление позиции области как одного из лидеров рыбопромышленного комплекса Дальнего Востока.
Заместитель председателя Правительства Сахалинской области, председатель совета Антон Зайцев подчеркнул значимость промышленного комплекса для экономики региона. По его словам, Сахалинская область уверенно занимает лидирующие позиции по объемам добычи и производства рыбной продукции на Дальнем Востоке. Прогнозируется, что по итогам 2025 года регион продолжит демонстрировать высокие показатели.
Особое внимание на заседании было уделено реализации программ по модернизации и развитию производственных мощностей. В текущем году в регионе введен в эксплуатацию новый, уникальный перерабатывающий комплекс. Это уже седьмой по счету современный завод, построенный на острове в рамках действующих программ.
В планах на ближайшее будущее — строительство еще одного перерабатывающего завода, специализирующегося на глубокой переработке рыбной продукции.
Отдельно участники совета отметили активное развитие аквакультуры на Сахалине. За последние пять лет для нужд отрасли было предоставлено 15 новых участков, причем в текущем году четыре из них выделены именно для развития марикультуры.
С докладом об итогах лососевой путины за 2025 год выступил руководитель Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("СахНИРО") Николай Колпаков. По его словам, общий прогноз вылова тихоокеанских лососей на Сахалине и Курилах, утвержденный на Ученом совете по стратегии в апреле текущего года, составлял 62 тысячи тонн. Этот показатель был определен как умеренный по сравнению с предыдущими годами.
Снижение прогнозируемого объема связано с несколькими факторами. В частности, отмечено уменьшение численности горбуши на Сахалине и Курилах, а также сокращение популяции кеты на Южных Курилах. При этом состояние других видов лососевых оценивается как стабильное, — рассказал Николай Колпаков.
В связи с этими тенденциями были приняты меры регулирования промысла. Так, на юго-западе залива Анива и Терпения промышленный лов горбуши не открывался. Общий вылов составил 21 200 тонн. Сахалинская область переместилась с традиционного второго места среди дальневосточных регионов на третье, уступив Камчатке и Хабаровскому краю.
Общий вылов тихоокеанских лососей, включая все виды, составил около 13 тысяч тонн. Таким образом, суммарный улов лососевых в 2025 году достиг порядка 34 тысяч тонн. Основными причинами неудовлетворительных итогов путины стали низкие подходы горбуши в восточно-сахалинской подзоне и отсутствие подходов кеты на Южных Курилах.
Более детально был рассмотрен промысел горбуши в восточно-сахалинской подзоне. Для северо-востока изначально были установлены сроки промысла на удалении до 200 метров от берега, а также при заполнении рек на 50% и более.
Однако, по факту, уже к 15 августа было зафиксировано резкое падение улова горбуши. Отмечается, что группировка рыбы в этом году была поздней и очень слабой, практически незаметной. При этом доля самцов в улове на протяжении всей путины не снижалась ниже 50%.
Министр рыбного хозяйства Сахалинской области Иван Радченко проинформировал участников о старте кампании по перезаключению договоров на новый 20-летний срок. С 1 сентября текущего года предприятия получили возможность оформить новые соглашения. В соответствии с действующим законодательством, у пользователя есть право выбора: завершить процедуру до конца текущего года или перенести ее на первый квартал 2026 года. Выбор даты перезаключения повлияет на расчет платы и показатели вылова, учитываемые при формировании новых условий.
Учитывая непростую производственную обстановку, связанную с неблагоприятными погодными условиями и низким подходом горбуши, для большинства предприятий, выбирающих переоформление договоров в следующем году, стоимость пользования участками будет снижена. Ожидается, что именно такой подход стимулирует большинство компаний к перезаключению соглашений в 2026 году, — подчеркнул министр.
Всего на Сахалине насчитывается около 500 рыболовных участков. Однако уже сейчас известно, что часть пользователей не планирует продлевать свои договоры. Эти участки продолжат действовать до истечения срока, после чего будут выставлены на аукцион. Новым требованием при заключении договора на пользование рыболовным участком станет обязательное соглашение об участии в социально-экономическом развитии Сахалинской области. На данный момент в регионе уже поступило более 20 заявлений на перезаключение договоров.
Сегодня, 21 ноября, запланировано заседание комиссии (18+), на котором будут утверждены первые соглашения. Из шести потенциальных обязательств для предприятий будут выбраны два ключевых: участие в проекте "Доступная рыба" и вклад в программы социально-экономического развития региона.
В рамках проекта "Доступная рыба" предприятия обязуются поставлять часть своих уловов для реализации населению по сниженным ценам. Большинство компаний уже активно участвуют в этой инициативе, и, по данным на 15 ноября, министерский план по реализации в 2000 тонн уже достигнут.
Что касается второго обязательства, то его размер должен составлять не менее 10% и не более 20% от платы за пользование рыболовным участком согласно закону. Проект соглашения предусматривает установление этой доли на уровне 15%. Оплата будет производиться в рассрочку. При желании, предприятия смогут разделить платежи более равномерно.
Сахалинская область опустилась на одну строчку рейтинга ДВ по добыче рыбного промысла. Фото: ИА SakhalinMedia
Руководитель Сахалино-Курильского территориального управления ФАР Дмитрий Филоненко отметил, что сохранение уникальных внутренних водных объектов рыбохозяйственного значения Сахалинской области и обеспечение эффективного контроля за их использованием остаются приоритетными задачами для Сахалино-Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Несмотря на оптимизацию штатной структуры, которая привела к сокращению численности сотрудников с 173 до 151 человека, управление продолжает активно работать по всем ключевым направлениям.
В частности, была проведена реорганизация оперативного отдела, его функции интегрированы в отдел государственного контроля и инвестиционного производства. Инспекторский состав, тем не менее, управление сохранило.
В настоящее время ведется конкурсный отбор новых сотрудников, а также повышается квалификация внештатных общественных инспекторов. Такие специалисты играют значительную роль в выявлении нарушений, оперативно реагируя на сигналы и проводя совместные мероприятия.
В текущем году с участием внештатных инспекторов было проведено 414 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено 268 нарушений. Управление также активно взаимодействует с хозяйствующими субъектами, ответственными за использование рыболовных участков. На сегодняшний день в этом направлении задействовано 86 человек.
Дмитрий Филоненко подчеркнул, что эффективность производственного контроля напрямую зависит от заинтересованности самих пользователей рыболовных участков.
Без желания хозяйствующего субъекта управления в одностороннем порядке эту работу проводить не представляется возможным. Там, где есть заинтересованность, управление оказывает всестороннюю поддержку, вплоть до проведения совместных мероприятий, — отметил руководитель.
При этом институт производственного контроля нуждается в дальнейшем совершенствовании. На данный момент его основная эффективность проявляется в разъяснительной и консультационной работе с рыбаками-любителями и гражданами. Однако сам факт присутствия на водном объекте производственного инспектора, ведущего свою работу, уже является мощным профилактическим фактором, останавливающим многих от совершения правонарушений.
В новых договорах на пользование рыболовными участками будет закреплена обязанность пользователей организовывать производственный контроль на своей территории.
Смотрите полную версию на сайте >>>