SakhalinMedia, 21 ноября. Специалисты "Востокгосплана" измерили шокоустойчивость (резилиентность) районов Сахалинской области к экономическим кризисам. За основу взяли переломные моменты в 2020 и 2022 годах на фоне ковида и санкций. Исследователи использовали два ключевых показателя: доходы населения и доходы бизнеса. Их анализировали по нескольким критериям: оправдались ли прогнозы развития, смогла ли территория выйти на докризисный уровень, обогнать средние показатели по области и восстановиться за год, сообщили в пресс-службе организации.
В 2020 году Сахалинская область продемонстрировала более высокий уровень шокоустойчивости, чем в 2022-м. Несмотря на замедление мировой экономики и сокращение спроса на энергоносители, доходы бизнеса по итогам года вышли на положительную динамику в сопоставимой оценке. Реальные доходы жителей также имели тенденцию к увеличению.
Экономический шок 2022 года оказался более ощутимым: доходы населения просели во всех городских округах. Бизнес справился чуть лучше, но к 2023 году восстановились меньше половины из 18 территорий. В 2023 году в шести муниципалитетах до предшоковых значений восстановились доходы бизнеса, и лишь в трех — доходы населения.
В числе самых устойчивых выделяются два муниципалитета с диверсифицированной экономикой:
Схема. Фото: пресс-служба ФАНУ "Востокгосплан"