SakhalinMedia, 22 ноября. Пожелтевшие чешуйки лука, которые обычно отправляются в мусорное ведро, на самом деле являются мощным стимулятором роста и цветения для роз. Настой из шелухи не только насыщает растение питательными веществами, но и эффективно защищает его от распространенных болезней, выступая в роли природного фунгицида и иммуномодулятора.
В луковой шелухе скрыт целый набор полезных веществ: витамины, природные антисептики (фитонциды), антиоксиданты и минералы. Все вместе они действуют на розу как мощный стимулятор: пробуждают новые почки, укрепляют корни и помогают растению легче переносить стрессы — будь то жара, холод или нехватка питания. А еще фитонциды работают как натуральная защита от грибков, вызывающих мучнистую росу и чёрную пятнистость.
Для приготовления эликсира горсть (около 50 г) чистой луковой шелухи заливают 2 литрами теплой воды. Смесь доводят до кипения на медленном огне, затем настаивают под крышкой не менее 4-6 часов до полного остывания. Полученный концентрированный настой процеживают.
Для корневой подкормки 500 мл настоя разводят в 5 литрах чистой отстоянной воды. Под каждый куст роз выливают 1-1,5 литра полученного раствора по предварительно увлажненной почве. Для внекорневой обработки (опрыскивания) настой используют в неразбавленном виде, тщательно смачивая листья с обеих сторон. Процедуру проводят рано утром или в вечерние часы.
Уже через 3-4 дня после опрыскивания наблюдается оздоровление листовых пластин, исчезают признаки хлороза. Через 7-10 дней розовые кусты активно формируют новые бутоны, цветение становится более пышным и продолжительным, а окраска лепестков — более интенсивной.