В России не будут искусственно сокращать число авиакомпаний. Их и без принуждения станет меньше: через объединения и партнёрства, а не административные меры, рассказали в Росавиации.
В РФ никто не собирается искусственно сокращать количество авиакомпаний, сказал глава Росавиации Дмитрий Ядров. По его мнению, это случится естественным образом — "само собой".
Рынок будет самостоятельно упорядочиваться за счет объединения и консолидации игроков, пояснил Яров. В качестве примера он привел ситуацию с авиакомпанией I Fly, которая передала часть своих самолетов другому перевозчику по схеме "мокрого лизинга".
Такой подход, по словам руководителя Федерального агентства воздушного транспорта, выгоден всем. Небольшие компании получают стабильный доход, а крупные операторы наращивают пассажиропоток.
Многие авиакомпании в стране появились ещё после распада Советского Союза. На сегодняшний день основная доля рынка сосредоточена в руках 15 крупнейших перевозчиков, которые обслуживают 94% всех пассажиров.
На остальные приходится всего 6% пассажиропотока — а таких компаний свыше 100. Что и объясняет естественные тенденции к объединению, добавил Ядров.