Межзвездная комета 3I/ATLAS, уже находящаяся внутри Солнечной системы, продолжает стремительно сближаться с Землей. Ученые фиксируют ее аномальное поведение: объект, который должен был бы удаляться, вместо этого сокращает дистанцию до нашей планеты.
В прошедшее воскресенье, около 07:30 по московскому времени, небесный объект официально пересек психологически важную отметку в 300 млн километров от Земли. Сейчас он приближается к нашей планете со скоростью около 2 млн километров каждые сутки.
Специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН объясняют этот парадокс орбитальной механикой. Сближение происходит в основном за счет движения самой Земли, орбитальное движение которой сейчас направлено практически ровно в ту точку на небе, где летит 3I/ATLAS. При этом сама 3I/ATLAS движется по касательной и, по сути, уже покидает Солнечную систему, но траектории все равно продолжают сближаться.
Это "космическое рандеву" продлится почти четыре недели. Пика оно достигнет 19 декабря, когда дистанция между Землей и кометой сократится до минимальных 269 млн километров. После этой даты оба тела, как ожидается, начнут расходиться в пространстве.
Ученые признаются, что дают прогнозы с осторожностью. Орбиту кометы приходится постоянно пересчитывать из-за заметного негравитационного ускорения. Это означает, что на объект действуют неизвестные силы, которые не вписываются в стандартные законы небесной механики.
Несмотря на загадочное поведение кометы, астрономы уверены, что она не подойдет к Земле ближе, чем на 200 млн километров. Специалисты даже пошутили на этот счет. "Если это случится, мы первые начнем готовить плакаты "Добро пожаловать, господа пришельцы", — поделились ученые в своем телеграм-канале (18+).