SakhalinMedia, 26 ноября. За последние 10 месяцев жители Сахалинской области столкнулись с тревожной тенденцией: количество преступлений в сфере информационных технологий (ИТТ) продолжает расти. Число краж удалось немного снизить, однако мошенничество, напротив, демонстрирует уверенный рост — на 10,1% (1156 случаев против 1050 в прошлом году).
Эти цифры — не просто статистика, а отражение реальности, в которой каждый может стать жертвой изощренных схем обмана. О том, как распознать мошенников и как не попасть в их сети, рассказал ИА SakhalinMedia заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД России по Сахалинской области, полковник полиции Андрей Ким.
Мошенники не дремлют, постоянно адаптируя свои методы к меняющейся обстановке. Наиболее распространенные сценарии, по данным правоохранительных органов, включают:
Тематическое фото. Фото: Брютова Ольга
Мошенники используют целый арсенал инструментов, чтобы оставаться анонимными и затруднить расследование преступлений. Они часто прибегают к услугам курьеров, которые приезжают в регион, чтобы забрать деньги у жертв. Нередки случаи, когда обманутые люди сами продают свое имущество, чтобы перевести деньги злоумышленникам на "безопасный счет".
Так, 37-летняя южносахалинка отдала аферистам более 4,5 млн рублей для спасения своих сбережений. Инцидент произошел 12 ноября. Потерпевшей позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что ее денежные средства находятся под угрозой, и для их спасения необходимо срочно перевести их на так называемый "безопасный счет". Поддавшись на уловку злоумышленника, женщина, используя платежную систему и банкоматы, перевела свои личные накопления.
В истории с 66-летней холмчанкой мошенники отработали по слаженной схеме. Все началось со звонка в мессенджере. Неизвестная девушка позвонила пенсионерке и сообщила, что необходимо сделать перерасчет пенсии, после чего попросила продиктовать код, якобы поступивший с портала "Госуслуги" (12+). После того как женщина сообщила номер кода, злоумышленники получили доступ к данным заявительницы. Затем ей позвонил мужчина и представился сотрудником "Госуслуг". Он сообщил, что личный кабинет женщины был взломан. После по видеосвязи с пенсионеркой связался лжесотрудник ФСБ. Он обратился к женщине с просьбой помочь в поимке мошенников. Женщина отдала мошенникам более 2 млн рублей.
В полиции сообщают, что для сокрытия следов преступники активно используют средства анонимизации: сим-боксы, арендованные аккаунты в мессенджерах и криптообменники, через которые обналичивают похищенные средства.
Полиция не остается в стороне и использует различные методики для раскрытия и расследования ИТ-преступлений. Основной приоритет — незамедлительная блокировка транзакций и минимизация причиняемого ущерба. Однако сложности остаются, — рассказал Андрей Ким.
В 2025 году участились случаи манипуляции несовершеннолетними. Более 10 жертв мошенников — несовершеннолетние. Злоумышленники под предлогом звонка со школы, обновление сетевого города или электронного дневника, получают код, а после запугивают детей и просят взять телефон родителей, чтобы сделать перевод денежных средств.
Мошенники обманом получают удаленный доступ к мобильным устройствам родителей, после чего похищают деньги. Дети, поддавшись обману, передают злоумышленникам коды доступа, открывая им путь к банковским счетам родителей.
Так, в сентябре этого года на Сахалине девочка хотела помочь матери защитить ее сбережения, но попалась на уловки мошенников. Злоумышленники убедили ее перевести с телефона мамы 2 млн рублей на "безопасный" счет.
В Невельске 16-летней школьнице позвонил неизвестный и попросил продиктовать код из смс, что она и сделала. Через время девочке вновь позвонили и сообщили, что в отношении ее отца могут возбудить уголовное дело за финансирование Украины. Чтобы избежать последствий, ей нужно перевести денежные средства отца в размере 150 000 рублей.
Хотя жертвой мошенников может стать абсолютно любой человек, правоохранительные органы уделяют особое внимание группам риска: пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, участникам и семьям СВО. Именно эти категории граждан чаще всего становятся жертвами обмана.
По информации полиции, ярким примером мошеннического преступления в 2025 году является кража более 15 млн рублей. 4 октября жительница Южно-Сахалинска обратилась в отдел УМВД и сообщила, что под угрозой привлечения к уголовной ответственности за финансирование ВСУ перевела мошенникам 15,5 млн рублей, 6 из которых взяла в кредит. Все события происходили в течение одного месяца.
"В последнее время мне часто стали звонить "сотрудники" различных ведомств. Вот сегодня был один такой звонок. Позвонили со службы доставки и сказали, что мне отправили письмо с налоговой, но чтобы его получить, надо назвать данные некоторых документов. Я, конечно, не поверила. Тогда они начали разговаривать на повышенном тоне и сообщать, что посылку отправят, но ежедневно за ее доставку будут начисляться 168 рублей. Бросила трубку и рекомендую делать так всем остальным. Сотрудники госорганов не будут звонить и требовать личные данные или коды из СМС", — рассказала сахалинка Екатерина.
На сегодняшний день общая раскрываемость IT-преступлений в регионе достигла исторического максимума — 29,3%. В прошлом году этот показатель был значительно ниже — 18,8%. А процент раскрываемости мошенничества составил 12,7%, что на 2,9% выше по сравнению с прошлым годом.
Внесенные изменения в действующее законодательство и комплексный подход к противодействию данного вида преступности позволили стабилизировать и снизить количество краж денежных средств с банковских счетов, однако количество мошеннических действий в регионе продолжает увеличиваться из-за доверия граждан, которые поддаются психологическому воздействию.
С момента совершения преступления до установления личности злоумышленника проходит значительное время. Практически все непосредственные исполнители находятся за пределами Сахалинской области, что затрудняет их задержание и привлечение к ответственности.
Кроме того, заявления о мошенничестве часто поступают спустя значительное время после совершения преступления, иногда проходят месяцы. Это существенно снижает шансы на оперативное реагирование и раскрытие преступления.
Полиция призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Главный совет — кладите трубку! Помните, что безопасных счетов не существует. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не проводят специальные операции с участием граждан и их финансами.