Алтайский свадебный обряд показали на фестивале в Южно-Сахалинске

Также для гостей провели мастер-класс по приготовлению традиционного свадебного блюда чок-чок (ФОТО)
Семейный фестиваль вкуса и традиций в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

SakhalinMedia, 25 ноября. Второе в 2025 году мероприятие в рамках "Семейного фестиваля вкуса и традиций" (12+) прошло в Южно-Сахалинске. На этот раз гости погрузились в колоритный мир Горного Алтая, узнали, как в этом регионе проходит свадебный обряд, попробовали традиционное свадебное блюдо "чок-чок", сообщает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска.

"Семейный фестиваль вкуса и традиций" уже второй год знакомит южносахалинцев с многообразием культур народов, проживающих на Сахалине и Курильских островах. Проект направлен на укрепление межнационального согласия и сохранение духовного наследия.

"Сегодня мы проводим уникальное мероприятие — свадебный обряд горноалтайского народа. Мы благодарны нашим замечательным партнерам, в частности Ассамблее народов России, Землячеству Горного Алтая. Подобные события очень важны, потому что они позволяют нам лучше понять, узнать и проникнуться уважением к традициям разных культур. Помнить, ценить, хранить и передавать семейные ценности следующим поколениям — наша общая задача", — сказала председатель Сахалинского регионального отделения общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" Татьяна Надсадина.


Татьяна Надсадина. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

С приветственным словом к гостям обратился также вице-мэр Южно-Сахалинска Дмитрий Хайбриев. Он отметил, что главное богатство нашей страны — многообразие культур, а фестиваль дает возможность знакомиться с традициями друг друга. "Благодарю региональное отделение общероссийской общественной организации "Женщины бизнеса" за то, что они стали движущей силой этого начинания", — добавил он.

Традиции горноалтайцев

Свадебный обряд позволяет прикоснуться к многовековым традициям народа, которые передаются из поколения в поколение и отражают его историю и мировоззрение. На Горном Алтае этот ритуал символизировал не только соединение двух сердец.

"С самого рождения для девочек готовили особые подвески — "шалтрак". С возрастом, примерно к восьми годам, когда волосы становятся достаточно длинными, начинали плести множество тонких косичек — "шымырак", количество которых соответствовало возрасту девочки. И только, когда девушка была готова к замужеству, плели одну длинную косу. Это означало, что ее можно сватать. Во время свадебного обряда девушке заплетают две косы вместо одной — это символизирует важный переход: она обретает статус замужней женщины", — рассказала председатель региональной общественной организации Сахалинской области "Землячество Горного Алтая" Антонина Ирункина.

Алтайцы с древних времен верят в магическую силу слова — по их мнению, то, что сказано, обычно обязательно сбывается. После свадебной церемонии следует обряд пожеланий новобрачным от важных гостей и родственников, которые благословляют молодых и желают им счастливой совместной жизни.

18+
© 2005—2025