SakhalinMedia, 26 ноября. В Южно-Сахалинске стартовала стратегическая сессия "Стратегия лидерства — региональный прорыв", где специалисты из российских регионов пройдут стажировку по вопросам улучшения инвестиционного климата. Организаторами мероприятия выступают Министерство экономического развития РФ и Агентство стратегических инициатив, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.
В обучении принимают участие представители 15 регионов России. С приветственным словом перед гостями выступил губернатор Валерий Лимаренко.
"Инвестиционную политику в регионе мы начали развивать с нуля семь лет назад. Сегодня в Национальном рейтинге состояния инвестклимата Сахалинская область удерживает четвертую позицию. Мы находимся в одном ряду с такими лидерами, как Москва и Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская область. В 2024 году нам удалось добиться привлечения рекордного объема инвестиций — 355 млрд рублей. А за девять месяцев текущего года этот показатель вырос на 19%. Добиваться результатов нам помогают главные принципы — доверие между властью и бизнесом и забота о людях", — отметил Лимаренко.
В Сахалинской области пересмотрены подходы к созданию благоприятных условий для инвесторов. Ключевую роль сыграл открытый диалог между властью и бизнесом. Это позволило выстроить доверительные отношения и создать реальные инструменты для обратной связи, сообщают в пресс-службе регионального правительства.
Для оперативного рассмотрения запросов предпринимателей внедрена платформа "Бизнес.Сахалин.Онлайн" (6+). Она обеспечивает быструю обработку обращений и решение вопросов в течение 10 дней. На основе опыта Сахалинской области на федеральном уровне разработана единая платформа обратной связи (ПОС Бизнес, 6+), которая сегодня функционирует во всех регионах России.
Стратсессия «Стратегия лидерства — региональный прорыв» в Южно-Сахалинске. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В Сахалинской области действуют совет по инвестиционной деятельности и рабочие группы с участием представителей бизнеса. Эти площадки позволяют открыто обсуждать препятствия для развития и находить совместные решения. Инвесторов сопровождают на всех этапах реализации инициатив с применением методов проектного управления.
В этом году в Сахалинской области стартовал инновационный проект "Школа управления для бизнеса". Он нацелен на развитие управленческих компетенций руководителей, обучение стратегическому развитию, эффективному управлению персоналом. Важная часть стажировки направлена на внедрение корпоративной культуры, основа которой — поддержка семей с детьми.
"Сахалинская область — это лаборатория лидерства, чей опыт можно детально изучать, внедрять и тиражировать. Регион продемонстрировал феноменальный рост в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата — перешел с 79-го на 4-е место. Лидерство на Сахалине основано на проактивном управлении рисками. Область не ждет, когда инвестор приходит с жалобой, а помогает ему на всех этапах. Это ключевое отличие лидера от тех, кто находится в позиции догоняющих. Такой подход полностью соответствует национальной модели целевых условий бизнеса", — сказал первый заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Игорь Карачин.
Игорь Карачин. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
На стратсессии островные специалисты поделятся проверенными решениями и инструментами, которые способствуют привлечению инвестиций и поддержке бизнеса в регионе.
"Нас часто критикуют, когда мы приводим в пример Москву и Московскую область. Посмотрите на Сахалин. Это отдаленная территория со сложными условиями, но при этом инвестиции в регионе растут. Это говорит о том, что можно на уровне системных решений, при активной вовлеченности руководства области, решать поставленные задачи", — подчеркнул заместитель министра экономического развития РФ Денис Тюпышев.
Лучшие инструменты и практики по улучшению инвестклимата в регионах лягут в основу Национальной модели целевых условий ведения бизнеса, которая призвана усовершенствовать деловой климат в России.