Смертельно опасный вирус из курятника: птичий грипп поражает через мясо и яйца

Врач дал советы, как защититься от птичьего гриппа
Курица
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

При контакте с больными птицами человек может заразиться птичьим гриппом, чья летальность многократно превосходит сезонный грипп. Вирус также поражает при употреблении сырых яиц и недожаренного мяса. 

Птичий грипп — опасная инфекция, вызываемая вирусами гриппа А, которые обычно распространяются среди диких водоплавающих птиц. Главная опасность для человека заключается в чрезвычайно высокой летальности, предупредил врач-инфекционист, профессор Мурад Шахмарданов.

При заражении некоторыми штаммами H5N1 смертность может превышать 50%. Для сравнения: обычный сезонный грипп приводит к летальному исходу менее чем в 0,1% случаев. Заболевание протекает тяжело, часто вызывая вирусную пневмонию или, к примеру, поражение нижних дыхательных путей. К тому же "есть риск возникновения пандемии", добавил доктор. 

Обычно вирус предается при тесном контакте с больной птицей или средой, загрязненной опасным штаммом. Опасность представляет и вдыхание частиц выделений или помета инфицированных птиц.

Также есть случаи заражения при употреблении в пищу сырого или плохо приготовленного мяса, яиц от зараженной птицы. Вирус погибает при тщательной тепловой обработке: готовить птицу следует не менее 30 минут при температуре 100°С, а яйца — варить вкрутую. 

В группе риска находятся работники птицеферм, владельцы домашних хозяйств, ветеринары и все, кто контактирует с птицами. Специалист рекомендует не трогать больных или мертвых птиц, "соблюдать гигиену и правильно готовить птицу и яйца". Паниковать не стоит, но разумные меры предосторожности необходимы, резюмировал эксперт в беседе с "Газетой.Ru".

Смотрите полную версию на сайте >>>