13 ноября 2012. Владимир Жириновский, возможно, сможет избавить Сахалин от налогов, сообщает РИА SakhalinMedia со ссылкой на официальный сайт Государственной Думы. Группа депутатов во главе с лидером ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс России по которому Российские организации, зарегистрированные в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе, а также ИП и граждан указанных регионов предлагается освободить от восьми федеральных налогов, включая, НДС, НДПИ, акцизы, НДФЛ и даже госпошлины.
Напомним, что эта инициатива Владимира Жириновского обсуждалась давно и широко, но мало кто рассматривал его, как серьезное предложение. И вот делу дан ход - законопроект прошел рассмотрение в профильном комитете ГД (по бюджету и налогам) с положительной резолюцией.
В пояснительной записке, приложенной к законопроекту говорится, что Дальний Восток – это самый демографически неблагополучный регион страны: за период 1991—2010 годы потери краев и областей входящих в ДФО, составили 1,8 млн. человек, или 22%. И сейчас в регионе площадью 6169,3 тыс. км², (или около 36% территории России) проживает всего 5% населения страны.
При этом обрабатывающие производства на Дальнем Востоке развиты крайне слабо. Отдаленность региона обусловливает значительные транспортные надбавки, которые отражаются в стоимостных показателях большинства отраслей хозяйства. Вся экономика региона развивается с повышенным коэффициентом потерь. Подавляющее число субъектов являются дотационными. Причем, одной из причин дотационности регионов, разработчики законопроекта называют налог на добавленную стоимость (НДС) и сложившийся порядок его уплаты.
Владимир Жириновский ссылается на международный опыт: "Практика отмены тех или иных налогов для отдельных регионов существует. Так, например, в Израиле НДС отменен для города Эйлат, по местным понятиям сильно удаленного от других городов страны. НДС не взимается в двух индийских штатах. Отсутствует НДС также в Гонконге и Макао. И как видно из примеров, отмена НДС способствует повышению социально-экономического развития региона и страны в целом.
Что касается налога на доходы физических лиц (НДФЛ), то в 15 странах мира его нет вообще, а во многих других НДФЛ имеет нулевую ставку, если доход гражданина составляет менее определенной суммы. Например, в таких странах как Германия и Италия НДФЛ не взимается с граждан, чей годовой доход составляет менее 8000 евро. В пересчете на рубли это составляет 30 тыс. рублей в месяц. А много ли жителей Дальнего Востока получают более 30 тыс. рублей в месяц?"
То же самое касается и других федеральных налогов и сборов, взимаемых с граждан и организаций, отмена которых, по мнению авторов идеи, повысит уровень жизни граждан, проживающих на Дальнем Востоке, и станет стимулом для привлечения в данный регион людских и материальных ресурсов.
В настоящее время Налоговый кодекс РФ устанавливает 8 федеральных налогов и сборов, 3 региональных налога и 2 местных налога. Законопроект не затрагивает региональные и местные налоги, установленные кодексом, и касается только федерального налогообложения. Также законопроектом не предлагается освобождать от налогообложения иностранных граждан и иностранные организации.
Законопроект направлен на освобождение граждан России и российских организаций дальневосточного региона от восьми федеральных налогов: от налога на добавленную стоимость, от уплаты акцизов, от налога на доходы физических лиц, от налога на прибыль организаций, от налога на добычу полезных ископаемых, от водного налога, от уплаты государственной пошлины и от сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Авторы уверены, что эта мера позволит привлечь граждан России из других регионов переселиться в дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны. Причем бюджету она будет стоить совсем недорого – он недополучит примерно 40 млн рублей в год. Напомним, что только бывший министр здравоохранения Сахалинской области сумел украсть из бюджета вдвое больше – свыше 90 млн рублей.
Изменения, по замыслу разработчиков, должны вступить в силу с 1 января 2013 года.
Впрочем, совсем не факт, что доводы разработчиков законопроекта будут услышаны. Уже получена резолюция на законопроект за подписью зампреда правительства Владислава Суркова, что Правительство РФ закон не поддержит, так как он ставит в неравные условия регионы страны и вызовет выпадение доходов.