20 марта 2013. В свой 78-й день рождения Владимир Санги, известный нивхский писатель, принимал поздравления в собственном творческом кабинете, открытом в Ногликском краеведческом музее, сообщили РИА SakhalinMedia в пресс-службе "Сахалин Энерджи". Более ста человек пришли пожелать ему творческих успехов и долгих лет жизни: родственники, односельчане, представители Администрации МО "Городской округ Ногликский", клуба "Нивхинка", Ногликского музея, районной библиотеки и компании "Сахалин Энерджи", которые связаны с писателем долгосрочными узами партнерства.
Праздник не обошелся без народных песен и плясок в исполнении ансамбля "Арила миф" и коллектива "Нивхинка", декламации стихов писателя, выставки детских рисунков по произведениям Владимира Михайловича и, конечно же, чаепития с национальными нивхскими блюдами.
Идея творческого кабинета формировалась долго. Сначала Ногликский музей организовал выставку с фотографиями из личного архива Владимира Санги еще со времен школьного музея при Ногликской школе - интернате. Позже музей собрал большую коллекцию книг писателя. А далее, идея развилась в проект не статичной выставки, а живого прямого общения – "писатель – читатель". Автор проекта Светлана Игмайн отметила, что творчество писателя – имеет огромную ценность, но еще важнее непосредственное общение. В кабинете предполагается не только создание рабочего места, но и организация творческих встреч, лекции, консультации знаменитого писателя.
По мнению самого писателя, Владимира Михайловича Санги: "Нивхский народ теряет свой язык и культуру, необходимо, чтобы дети знали свой язык, и перенимали духовность нивхского народа от старейшин нивхских родов. Нельзя, чтобы народ думал только о пище, но и сохранял традиции и язык, духовность народа – без этого будущего у нивхов нет. Музей реализовал свой замысел, и позволил сохранять духовность через общение писателя и читателя".
Открытие творческого кабинета состоялось при поддержке Ногликского краеведческого музея, Администрации Ногликского района и компании "Сахалин Энерджи" в рамках "Плана содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области".