О легализации "легких" наркотиков в России не может быть и речи – Любовь Устиновская

По словам руководителя УФСКН по Сахалинской области, марихуана угнетает и ведет к психическим заболеваниям – шизофрении, маниакальным процессам и депрессии

10 июня 2013. Руководитель УФСКН по Сахалинской области Любовь Устиновская полностью разделяет озабоченность президента Владимира Путина в отношении "законодательных послаблений", которые ведут к легализации "легких" наркотиков, сообщает ИА SakhalinMedia. По словам главного наркополицейского области, о легализации "легких" наркотиков в России не может быть и речи. Отнюдь не безобидная марихуана, каковой ее считают многие любители "кайфа", угнетает и ведет к психическим заболеваниям – шизофрении, маниакальным процессам и депрессии.

Владимир Путин выступил перед участниками Международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сообщается на сайте Кремля. В своем выступлении президент отметил, что наркобизнес стал глобальным вызовом всему мировому сообществу, а для отдельных государств превратился в общенациональное бедствие. По его словам,  наркобизнес является питательной средой для организованной преступности, контрабанды, нелегальной миграции и терроризма.

В этой связи Владимир Путин считает необходимой борьбу со всеми видами наркотиков, а "законодательные послабления" в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых "лёгких" наркотиков, воспринимает с озабоченностью.

- Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России и другие специальные и правоохранительные службы нашей страны вносят ощутимый вклад в эту работу. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, они перехватывают до 40% поступающего в нашу страну героина. Я вроде так с гордостью сказал: до 40%, а 60% проходят, - сообщил Путин.

Каждый год количество изъятых наркотических веществ на территории Сахалинской области увеличивается.

В 2012 году УФСКН по Сахалинской области изъято более 140 кг наркотических средств и психотропных веществ (2011 год - более 63 кг).

 За текущий период 2013 года изъято более 20 кг наркотических средств и психотропных веществ (за аналогичный период прошлого года - 13кг).

В 2012 году Управлением произведено 556 изъятий наркотических средств. Наиболее часто изымались синтетические наркотические средства - 241 раз и гашишное масло – 208 раз. Доля произведенных изъятий таких наркотиков составила, соответственно, 43% и 37% в общем массиве изъятий. Нормативными актами РФ категория "легких" наркотиков не определена. Вместе с тем, условно, по степени отрицательного воздействия на организм человека, если не брать в расчет психологическую зависимость, к более легким можно отнести наркотические средства каннабисной группы: марихуана, гашиш и гашишное масло. В 2012 году наркотические средства каннабисной группы изымались 254 раза.

Руководитель УФСКН по Сахалинской области Любовь Устиновская полностью разделяет озабоченность президента в отношении "законодательных послаблений", которые ведут к легализации "легких" наркотиков.

- По этому поводу высказывался и директор ФСКН Виктор Иванов. Россия последовательно отстаивает принцип – никакой легализации наркотиков, за исключением тех, которые используются в сугубо медицинских целях в качестве болеутоляющих (по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения). Марихуана – очень опасная вещь. Она угнетает и ведет к психиатрическим заболеваниям – шизофрении, маниакальным процессам, глубокой депрессии и т.д. Если мы сторонники обязательств, взятых на себя в рамках ООН, а нами были подписаны антинаркотические конвенции, то не может быть и речи о легализации наркотиков, - сказала Устиновская.

Одним из приоритетных направлений деятельности Наркоконтроля является изъятие крупных партий наркотических средств.

 Так в 2012 году Управлением произведено 80 изъятий наркотиков в значительных размерах по классификации Организации Объединенных Наций. В этом году произведено 25 таких изъятий.

Напомним, что сегодня, 10 июня, проходит судебное заседание по делу одного из участников крупного преступного сообщества, чью деятельность УФСКН по Сахалинской области пресекло в июне 2011 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>