14 августа 2013. Высокие цены на жилье в Южно-Сахалинске по сравнению с материком объясняются низкими объемами строительства домов, более высокой стоимостью рабочей силы на Сахалине, чем в других регионах. Кроме того, зависят от экономического благосостояния региона - доходы населения растут, спрос увеличивается, цены на недвижимость повышаются. Об этом корр. ИА SakhalinMedia рассказал генеральный директор компании "Служба Недвижимости" Юрий Юрчук.
Согласно официальным данным Сахалинстата, как правило, вторичное жилье стоит дороже новостроек. И разница эта довольна ощутима. На данный момент средняя цена квадратного метра на первичном рынке составляет 69,63 тысячи рублей, вторичного – 72,32 тысячи рублей. По сравнению с первым кварталом 2013 года цены на вторичное жилье повысились примерно на тысячу рублей. Начиная со второго квартала 2011 года стоимость его неуклонно растет. Цены на первичное жилье, практически весь 2012 год оставаясь на неизменном уровне, к его концу выросли сразу на 7 с лишним тысяч рублей. На начало 2013 года они составили 68,72 тысяч рублей.
Как объяснил генеральный директор компании "Служба Недвижимости" Юрий Юрчук, люди охотней бы покупали недвижимость в новостройках, но все упирается в цены. При том, что стоимость квадратного метра вторичного жилья выше, общая стоимость квартиры по сравнению с первичным жильем получается ниже, поскольку площадь такой квартиры, как правило, меньше.
- Сейчас строят квартиры, начиная от 60 квадратов и выше. Жилье само по себе качественней. И если покупатель потратится на покупку такой квартиры, сделает ремонт, он получит современное и удобное жилье. Ну а рынок вторичного жилья всегда будет пользоваться спросом, - говорит риэлтор.
Если сравнить цены за квадратный метр вторичного жилья, например, с Хабаровском, сравнение будет не в пользу Южно-Сахалинска – соответственно, 66 тысяч рублей и 72 тысячи рублей.
Изменение роста цен на жилье, по мнению Юрия Юрчук, зависит от объемов строительства, притока населения в Южно-Сахалинск и общего благосостояния региона. Иными словами – чем выше спрос, тем выше цена.
- Довольно высокие цены на Сахалине по сравнению с другими регионами отчасти объясняются недостаточным объемом строительства домов. Стоимость рабочей силы здесь тоже несколько выше. В тоже время правительство сейчас поддерживает молодые семьи, выдает сертификаты. Благосостояние граждан растет, повышается рождаемость, соответственно, спрос на жилье и цены на недвижимость увеличиваются, - прокомментировал гендиректор "Службы Недвижимости".