Дождевую воду, скопившуюся на АЭС "Фукусима-1" во время тайфуна, слили в океан

Уровень радиации в сброшенной воде не превышает нормы
Экология
Дождевую воду, скопившуюся на АЭС "Фукусима-1" во время тайфуна, слили в океан
Фото: ИА SakhalinMedia

17 сентября 2013. На аварийной АЭС "Фукусима-1" сбросили дождевую воду после сильного тайфуна в океан, так как она переполнила барьеры вокруг хранилищ, и существовала угроза прорыва дамбы. Уровень радиации в сброшенной воде не превышает установленные нормы, сообщает NHK.

По информации СМИ, сотрудники компании-оператора ТЕРСО прилагают все усилия, чтобы не дать дождевой воде попасть в подземные туннели, где накоплена радиоактивная вода из АЭС.

Руководство АЭС утверждает, что уровень радиации в дождевой воде были ниже установленных я Японии предельных норм радиоактивности для воды, которую можно сливать в море. Содержание радиоактивных веществ в сброшенной воде не должно превышать 30 беккерелей. 

В результате сильных ливней, принесенных в северную Японию тайфуном "Мань-йи", количество воды в ограждениях вокруг хранилищ для радиоактивной воды в семи местах на территории АЭС значительно увеличилось.

Японский министр Ичита Ямамото обещал усиленный контроль и руководство ситуацией, связанной с утечкой радиоактивной воды в Фукусиме. Он заявил об этом на ежегодной Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии, которая открылась в понедельник в Вене, пишет NHK.

Ямамото отметил, что токсичная вода не загрязняет морскую воду в радиусе на 0,3 квадратных км порта завода. И уверил, что японская еда и питьевая вода безопасны.

От ИА SakhalinMedia напомним, что Агентство по ядерному регулированию Японии (NRA) намерено тщательно проверить радиоактивное загрязнение на морском дне, потому что объем данных, собранных в предыдущих исследованиях, недостаточный, чтобы оценить воздействие цезия на продукты рыболовства.

Как ранее сообщало агентство, последний раз в июле текущего года специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории провели исследования рыбной продукции на содержание радиоактивных веществ. Тогда повышенного радиоактивного фона не было выявлено.

Между тем, риск заражения северной части Тихого океана из-за продолжающихся выбросов радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" в Японии чрезвычайно велик, считает один из ведущих специалистов по ядерной физике и атомной энергетике, руководитель работ при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Острецов. По его мнению, отголоски катастрофы на "Фукусиме" через отравленную радиацией морскую продукцию могут через Сахалин докатиться до Москвы и до Европы. Однако сахалинские ученые утверждают, что непосредственной опасности для Сахалина в выбросе "грязных" вод с АЭС "Фукусима-1" нет.

Смотрите полную версию на сайте >>>