3 октября 2013. Из-за низких подходов рыбы на юго-западе, Анивском заливе и юго-восточном побережье Сахалинана в прошедшую путину учеными выдвигаются предложения, чтобы закрыть промысел в Анивском заливе на несколько лет. Точные прогнозы будут представлены в начале следующего года, сообщает ИА SakhalinMedia.
- Сейчас в Анивском районе перед учеными стоит задача проанализировать и дать к следующей путине четкие рекомендации, что нам делать далее. Выдвигаются самые различные предложения, вплоть до того, чтобы Анивский залив вообще закрыть на несколько лет, дабы то стадо, которое еще есть, не было подорвано до конца, - отметил в ходе брифинга, посвященному итогам путины зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.
Руководитель Агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин добавил, что прогнозы по вылову в заливе Анива будут представлены учеными в начале следующего года.
Напомним, что руководитель "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын также высказывал свои опасения по этому поводу: "Популяция лососевых в Анивском заливе Сахалина находится под угрозой полного уничтожения. Малочисленную в этом году горбушу могут выловить полностью, не оставив ничего на воспроизводство. Причем в случае открытия путины это сделают рыбопромышленные предприятия, а в случае запрета на лов – браконьеры".
Как ранее сообщало ИА SakhalinMedia, возможная причина, по которой в этом году были слабые подходы горбуши, состоит в том, что в 2011 году, когда был введен запрет промысла в Анивском районе, аналогичный запрет не был введен в Корсаковском районе. Корсаковские рыбаки тогда выловили более 7 тысяч тонн, которая и должна была зайти на анивские нерестилища, считает президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолий Кобелев.
В целом, по словам Сергея Карепкина, лососевая путина в этом году складывалась не совсем традиционно, и в первую очередь это касалось подходов рыбы. Основной вылов лососевых пришелся на северо-восточную часть Сахалина – Поронайский, Смирныховский и Ногликский районы. Там было добыто почти 80 тысяч тонн из 206 тысяч тонн лососей, выловленных в Сахалинской области. Всего же по итогам на 1 октября было поймано почти 660 тысяч тонн ВБР (в основном это минтай, треска, горбуша, кета и сельдь), что на 100 тысяч тонн превысило показатели прошлого года.