Французский фильм о Южных Курилах снимет режиссер белорусского происхождения

Полнометражный документальный фильм о Курилах и курильчанах будет снят по заказу французской компании Les Docs du Nord

28 октября 2013. Полнометражный документальный фильм о Курилах и курильчанах будет снят по заказу французской компании Les Docs du Nord. В настоящее время сценарист и режиссер Владимир Козлов ищет интересных персонажей на Кунашире и красивую натуру, сообщается на сайте заповедника "Курильский".

На Кунашире работает французский режиссер, сценарист и актер белорусского происхождения, обладатель российской премии "Киноглаз" (Артдокфест – 2011) и других наград на международных фестивалях - Владимир Козлов. Цель его приезда – создание полнометражного документального фильма под рабочим названием "Курилы". Фильм создается при сотрудничестве французской кинокомпании "Les Docs du Nord" с ООО "Фильмкомиссия Владивосток". Сотрудники отдела экопросвещения взяли у Владимира Козлова небольшое интервью, после того, как режиссер побывал на территории заповедника.

- Владимир Георгиевич, какое общее направление съёмок?

- Я хочу в своих фильмах проследить судьбы интересных людей Кунашира, запечатлеть все красивые места. Для полноценного законченного фильма еще нужно много времени, а на настоящем этапе моя задача – написание оригинального сценария.

- Какое место в Ваших фильмах занимает природа?

- Мои фильмы, в первую очередь, о людях, живущих на островах, но на фоне редкой по красоте природы. Я планирую в фильме о Кунашире снять много натурных сцен. И возможно, будет два фильма. Один фильм о природе, а другой – по социальной тематике.

- Какие природные места Вам особенно понравились или запомнились?

- Больше всего запомнилась кальдера вулкана Головнина. На Кунашире меня очень поразило смешение разрухи и уникальной природы. Есть эстетика прекрасного – кальдера, как одно из красивейших мест Кунашира. И есть эстетика безобразного – большие грузовые машины и трактора на дорогах. А курильские свалки заброшенных машин мне напоминают фильм Тарковского "Сталкер".

- В следующий раз Вы приедете со съемочной группой?

- Да, мне хотелось бы приехать со своей "командой". Нужен минимум месяц для написания сценария. Сначала будет пробный фильм. Может быть, в проекте согласятся участвовать немцы, возможно, подключатся и белорусы. Европейцев интересует все, что связано с территориальными проблемами, они очень чувствительны к геополитике.

- Что осталось пока незаконченным, но хотелось бы включить в фильм?

- Хотелось бы взять интервью у одного из инспекторов заповедника "Курильский", живущего в лесу на отдаленном кордоне, собрать больше информации о природе кальдеры Головнина и, конечно же, побывать на шлаковых полях вулкана Тятя. Меня впечатлил вид обгоревших деревьев на чёрном мертвом поле.

- Расскажите немного о себе. Почему Вы в 1992 году уехали из Советского Союза и почему именно во Францию?

- Там меня ждала любимая женщина. С ней я познакомился, когда приезжал во Францию туристом в 1990 году, в 1992 году мы поженились. Благодаря ее друзьям, я устроился работать в передвижной театр. Начал работать сначала режиссером на полставки, вел спектакли, организовывал освещение и звук, одновременно изучая французский язык. Французы очень поддерживают авторское кино. Там я смог реализоваться, как режиссер и сценарист. Однако в чужой стране это сделать очень тяжело. Чтобы заметили иностранца, нужно быть лучше десяти французов. Сейчас я - гражданин Белоруссии, хотя и работаю во Франции большую часть года. Остальное время работаю и живу в Белоруссии или в России.

Cъёмки фильма совместной российско-французской группой должны начаться на Курилах уже в следующем году. Планируется, что фильм будет переведен и на английский язык, и, возможно, будет представлен на международном кинофестивале стран АТР "Меридианы Тихого".

Смотрите полную версию на сайте >>>