Битва гигантов: Роснефть потеснит Газпром на рынке стран АТР

Эксперты рекомендуют компаниям разобраться, кто на какой рынок работает
Борьба гигантов: Роснефть потеснит Газпром на рынке стран АТР - эксперт
Фото: ИА SakhalinMedia

5 ноября 2013. Битва двух гигантов на территории Сахалинской области может выйти на новый виток. ОАО "Роснефть" имеет шансы потеснит монополиста газового сектора ОАО "Газпром" на рынке стран Азиатско-тихоокеанского региона. Газовый гигант теряет свои позиции в экспорте, а последние изменения законодательства, поддерживаемые правительством, лишают его статуса монополиста, как минимум, на островной территории. Эксперты, опрошенные ИА SakhalinMedia, уверены, что компаниям необходимо разобраться, кто на какой рынок работает.

Правительство одобрило поправки в закон "Об экспорте газа", позволяющие другим газодобывающим компаниям, в том числе Новатэку и Роснефти, самостоятельно экспортировать сжиженный природный газ.

"Предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (далее – СПГ), помимо ОАО "Газпром" и его дочернего общества: пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа или направление добытого газа для сжижения на завод по производству сжиженного природного газа", – говорится в документе.

"Это существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии. Он не расширяет отказ до бесконечности, но это существенное расширение на газовом рынке, который весьма и весьма монополизирован, - цитирует премьер-министра Дмитрия Медведева "Российская газета".

По мнению министра энергетики Александра Новака, это позволит увеличить долю, которую занимает сегодня Российская Федерация на мировых рынках с 4,5 до 10% к 2020 году.

От ИА SakhalinMedia отметим, что Роснефть в последнее время ведет все более активную политику в области добычи газа и нефти, и разработки новых месторождений. Недавно она предложила правительству распространить привлекательные условия освоения сложных магаданских месторождений на стратегический для себя Сахалин и Японское море. По мнению аналитиков, учитывая растущий спрос на СПГ в странах АТР, российские нефтегазовые компании заинтересованы в расширении своей ресурсной базы на Дальнем Востоке. Роснефть заинтересована в наращивании своих запасов, а для рентабельной добычи на шельфе необходимы налоговые льготы.

Напомним, что Роснефть уже приступает к проектированию своего первого завода по производству СПГ на Сахалине. Газпром, в свою очередь, планирует расширять существующий завод СПГ. Кроме этого, компания строит второй завод в Приморье.

И Газпром, и Роснефть заинтересованы в рынке сбыта – это страны АТР.

Имеет ли место конкуренция между двумя нефтяными гигантами? Мнения экспертов в этом вопросе разделились.

Директор института истории, социологии и управления, кандидат экономических наук Евгений Выголов считает, что конкуренции не будет, поскольку обе компании контролируются государством.

- Конкуренция была бы возможна, если бы это были частные компании, а так есть верховный арбитр в лице президента РФ, - сказал Евгений Выголов.

Декан нефтегазового института СахГУ, доктор технических наук Вячеслав Мелкий отметил, чем больше проектов, тем лучше для Сахалинской области:

- Чем больше инвестиций и вкладов компаний в нашу экономику, тем лучше. Как они будут конкурировать – это вопрос второй, а сахалинского газа и нефти хватит на всех.

На взгляд депутата Сахалинской областной думы Светланы Ивановой, все намного сложнее. По ее мнению, в данной ситуации вырисовывается внутренняя конкуренция между Газпромом и Роснефтью, что не на пользу стране в целом.

- Компаниям необходимо грамотно распорядиться ресурсами и определить, кто на какой рынок работает, - отметила Иванова.

Для Сахалинской области расширение производства СПГ - это правильное решение, полагает депутат. Ресурсы должны работать и приносить доходы. Однако как это будет выглядеть в масштабах страны, непонятно. Главное, не мешать друг другу и развиваться с учетом общего дела. "Мне пока непонятны многие неувязки", - добавила Светлана Иванова.

Конкуренция между нефтегазодобывающими компаниями определенно есть, считает директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин. Он подчеркнул, что компаниям нужно разобраться с рынками сбыта. Более того, можно говорить о вытеснении в какой-то степени Газпрома с экспортного рынка.

- Если Новатек и Роснефть изучат рынок и будут иметь гарантированный заказ на дешевый природный газ, устраивающий покупателей, например, Японию или Республику Корея, то проблем никаких не будет. Однако компании должны понимать, что кроме них сейчас предлагают газ компании в других странах, - сказал Латкин. - Можно говорить, о том, что Роснефть теснит Газпром. И это всегда хорошо. У нас не должно быть монополий. Конкуренция – движущая сила. У Газпрома дела плохи: проблемы с Украиной, сокращается экспорт газа. Пусть Роснефть демонстрирует более высокоэффективный менеджмент, более ответственное отношение, другую социальную политику по отношению к своим трудящимся.

Смотрите полную версию на сайте >>>