Законотворчество "рыбного лобби" Сахалина "аукнулось" российской рыбопереработке

Почти 80% рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области остались без сырья, цены на уловы местной "прибрежки" продолжают расти

7 ноября 2013. Изменения в закон "О рыболовстве", инициатором которых стали парламентарии-дальневосточники - член Совфеда РФ от Сахалинской области Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов -  обернулись негативными последствиями для рыбоперерабатывающей промышленности России. Уже сейчас почти 80% профильных предприятий Мурманской области остались без сырья, а уловы местной "прибрежки" дорожают на внутреннем рынке, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на публикации СМИ и интернет-ресурсов.

Напомним, что первыми тревогу забили СМИ Мурманской области – местные предприятия рыбопереработки после вступления летом 2013 года в силу изменений в законе "О рыболовстве" столкнулись с острым дефицитом сырья.

Несмотря на то, что  руководство областного комитета рыбохозяйственного комплекса, промысловики, контролирующие органы и представители береговой переработки уже приступили "к работе над ошибками" - готовят поправки с прицелом направить их в Минсельхоз РФ – ситуация в области близка к критической.

Почти 80% некогда мощных региональных предприятий рыбоперерабатывающей отрасли сегодня остались без сырья, а 12-ти перерабатывающим предприятиям грозит полный коллапс. По словам представителя региональной промышленности, объемы улова, выгружаемого в Мурманской области, за последние несколько месяцев сократились на 50%, сообщает Хибины.com.

По мнению авторов публикации, причина здесь одна - поправки в ФЗ "О рыболовстве", которые позволяют прибрежным рыболовецким судам замораживать рыбу прямо на борту и перегружать ее с судна на судно. "Сейчас рыба, выловленная в районе побережья Кольского полуострова, в основном идет на экспорт и перерабатывается иностранными предприятиями", говорится в публикации.

Также издание отмечает, что местная "прибрежная" рыба – треска и пикша – начала уверенно дорожать на внутреннем рынке. Цена на пикшу выросла за последние месяцы с 70-ти до 95 рублей за кг, а цена на треску - с 75-ти до 105 рублей. По мнению экспертов издания, цены могут вырасти ещё на 20%-25% в ближайшие несколько месяцев, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению потребления рыбы жителями российского региона.

Как ранее сообщало агентства, главными авторами законодательного "освобождения прибрежки", "интегрированного" в недавно принятый закон "Об аквакультуре", стали члены Федерального собрания РФ от Сахалинской области – сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов. "Народные избранники", судя по открытой информации,  давно ратовали за то, чтобы власти отдельных регионов могли, обращаясь в правительство РФ, разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно – например, в иностранные порты.

Также напомним, что Александр Верховский - владеющий целой плеядой рыбодобывающих компаний на Сахалине – публично заявлял, что рыбными ресурсами России должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Еще в преддверии принятия изменений в закон "О рыболовстве" господин Верховский говорил депутатам Сахалинской облдумы, что обязанность рыбаков-"прибрежников" доставлять уловы на российский берег приводит к большим финансовым потерям для "рыбохозяйственного комплекса".

"Считаю это место (комитет по аграрно-продовольственной политике СФ РФ – ред.) хорошей площадкой для разработки законопроектов и не только. Работа в комитете заставляет меня больше внимания обращать на законодательство в этой области, но это и неплохо, так как именно в сельском хозяйстве и рыбопромышленном комплексе накопился целый ряд проблем, требующих законодательного решения", – заявил сенатор-миллионер Александр Верховский, который, являясь владельцем ЗАО "Гидрострой" и целой плеяды других рыбодобывающих компаний, с точки зрения здравого смысла прямо заинтересован в прибылях, каковые его активы энергично извлекают из экспорта – в основном в виде сырья - выловленной в рыбопродукции.

Отметим также, что "освобождение прибрежки" "аукнулось" не только Мурманской области – на Дальнем Востоке резко вырос экспорт рыбопродукции. Например, по данным сахалинской таможни, в 2013 году по большинству видов водно-биологических ресурсов и морепродуктов, выловленных компаниями области, отмечается существенный рост экспортных поставок в страны АТР.  Не отстает и Приморский край - экспорт рыбы и морепродуктов вырос по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 25,8%.

По мнению автора публикации делового еженедельника "Золотой Рог", последствия освобождения рыбаков-"прибрежников" от обязанности доставлять уловы для переработки на российский берег уже были наглядно продемонстрированы в ряде регионов Дальнего Востока РФ. Поддержанные местными властями массовые нарушения закона "О рыболовстве" "подкосили" предприятия береговой рыбопереработки, считает журналист "ЗР".

Также отметим, что в ходе Дальневосточного научно-промыслового совета, заседание которого прошло 30 октября в Южно-Сахалинске, было заявлено - в этом году рекордный объем рыбы, добытой на Сахалине (около 70% ) был обработан (то есть заморожен – ред.) на судах. Этот факт негативно сказался на бюджете области - объем налоговых поступлений от рыбопромышленных предприятий в этом году снизился, говорится в сообщении, опубликованном Fishkamchatka.ru.

По мнению ряда экспертов, привлекательность "экспортных просторов" для рыбодобытчиков-"прибрежников" может быть – среди прочего – обусловлена еще и тем, что внешнеэкономическая деятельность дает много возможностей для использования так называемых "серых схем" (например, занижения таможенной стоимости рыбопродукции или же вывоз валютоемких ВБР под видом более дешевых). Все это делает экспорт рыбопродукции – даже при неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках – чрезвычайно доходным и "малоналогооблагаемым".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость