На сахалинскую путину мог повлиять амурский паводок - СахНИРО

По мнению ученых, аномально многочисленные подходы горбуши к северо-восточному побережью Сахалина могли быть вызваны опресняющим влиянием стока реки Амур
Путина
На сахалинскую путину мог повлиять Амурский паводок
Фото: ИА SakhalinMedia

26 декабря 2013. На сахалинскую путину мог повлиять амурский паводок. Ученые установили аномальное опресняющее влияние стока реки Амур в этом году на охотоморский шельф Сахалина и северную часть Татарского пролива. Именно у северо-восточного побережья наблюдались высокие для этого района уловы горбуши в августе, сообщается на сайте СахНИРО.

Известно, что река Амур оказывает значительное опресняющее влияние на западную часть Охотского моря, в особенности на шельфовую зону Сахалина. В течение весны и лета основной сток Амура направлен через Амурский лиман в восточную часть Сахалинского залива, и далее в Охотское море. Исследовав аномальный сток реки Амур в 2013 году, ученые получили данные, согласно которым из-за продолжительных ливневых дождей на территории Приамурья существенно увеличился сток реки, что привело к значительному проникновению распресненных амурских вод в Охотское море.

Индикатором служил фитопланктон, в котором содержатся биогенные вещества, следовательно, отмечаются высокие концентрации хлорофилла-а. С помощью сканеров цветности, установленных на научно-исследовательских спутниках, которые передают данные на спутниковую станцию СахНИРО, ученые получили распределение концентрации хлорофилла-а по поверхности моря.

В августе высокие концентрации хлорофилла-а наблюдались не только в прибрежной зоне северо-восточного шельфа, как в прошлом году, но и на обширной акватории вплоть до банки Кашеварова и центральной части Охотского моря. При этом концентрация фитопигмента в зоне цветения в четыре раза превышала аналогичный показатель прошлого года. Под воздействием южных ветров опресненные воды в этом районе были локализованы в течение нескольких недель.

Осенью направление ветра изменилось, опресненные воды двинулись на юг вдоль восточного побережья Сахалина. Основная ветвь течения была направлена от мыса Терпения вдоль свала глубин к юго-восточному побережью Сахалина. В этом году концентрация фитопигмента у юго-восточного побережья Сахалина в три раза превышала прошлогоднюю, а в заливе Анива – почти в два раза.

По данным океанологической съемки, проведенной СахНИРО в конце октября, в северной части залива Анива (район Пригородного) и у мыса Анива отмечались отрицательные аномалии солености. Отдельная ветвь Восточно-Сахалинского течения была направлена от мыса Терпения в сторону Южных Курильских островов. По пути прохождения течения возникали многочисленные локальные зоны высоких концентраций хлорофилла-а. Таким образом, влияние аномального амурского паводка фиксировалось не только в прилежащей к устью реки Амур части Охотского моря в летний период, но и в его юго-западной части (в октябре-декабре).

В этой связи ученые не исключают влияние такого мощного выноса распресненных вод к северо-восточной части Сахалина на распределение подходов горбуши в августе. Именно у северо-восточного побережья были получены аномально высокие для этого района уловы данного вида тихоокеанских лососей.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость