21 января 2014. "Рыбное лобби" Дальнего Востока не оставляет своим вниманием "проблемы и тяготы" рыбаков-"прибрежников". На повестке дня – "сопровождение" законодательной инициативы Сахалинской облдумы о внесении изменений в закон "О государственной границе Российской Федерации". "Застрельщиками" же очередного переписывания законодательства для удобства и выгоды рыбодобывающего бизнеса стали обращения сотрудников ЗАО "Курильский рыбак" - компании, собственником которой является член Совфеда от Сахалинской области Александр Верховский, сообщает ИА SakhalinMedia.
Как сообщает пресс-служба депутата Георгия Карлова, на прошлой неделе законопроект островных законодателей был рассмотрен в комитете Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции (председатель комитета – известный "единоросс" Ирина Яровая, представляющая в думе Камчатский край).
Представлял возможные изменения в закон "О госгранице РФ" сам Георгий Карлов. Как передает пресс-служба депутата, "парламентарий рассказал о проблеме, от которой страдают рыбаки многих прибрежных регионов – на Курилах, Камчатке, вообще в Северном бассейне".
По мнению Карлова, большие неудобства рыбакам-прибрежникам доставляет необходимость получать разрешения у пограничников при пересечении границы 12-мильной зоны – то есть, по сути, государственной границы РФ в море.
Действующий порядок получения разрешений, заявил депутат, "приводит к вынужденному простою флота, потере качества продукции при разгрузке, к недолову биоресурсов и финансовым потерям рыбодобывающих организаций".
"В своих многочисленных обращениях, которые нашли отражение в законопроекте Сахалинской областной думы, рыбаки-прибрежники просили перестать их "кошмарить", и заменить установленный действующим законодательством разрешительный порядок при неоднократном пересечении госграницы на уведомительный", - сообщает пресс-служба Карлова.
По итогам заседания комитета, приводит пресс-служба слова Карлова, депутаты и приглашенные на заседание представители комитета, а также представители силовых структур "выразили взаимное стремление в решении этой наболевшей проблемы" и решили создать рабочую группу для "нормативно-правового решения этой ситуации".
От ИА SakhalinMedia отметим, что идея "протолкнуть" эти законодательный изменения начала "обретать плоть" в Сахалинской облдуме еще в начале 2012 года.
"В начале наступившего года в областную Думу поступило обращение от Собрания Северо-Курильского городского округа. Депутаты передали своим областным коллегам предложение экипажей рыболовных судов ЗАО "Курильский рыбак" о корректировке закона о госгранице. Его рассмотрели на одном из заседаний комитета облдумы по экономическому развитию", - говорится в сообщении пресс-службы законодательного органа области.
Как сообщала пресс-служба, депутаты облдумы приняли тогда решение подготовить законодательную инициативу - новую редакцию статьи 9 федерального закона "О государственной границе", предусматривающую беспрепятственное неоднократное пересечение госграницы российскими рыбаками без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.
"Эта законодательная инициатива в скором времени должна быть разработана, затем ее решено направить с просьбой о поддержке во все фракции Госдумы РФ. Одновременно островные парламентарии рассчитывают на помощь коллеги-депутата Госдумы Г. Карлова, сенатора Совета Федерации А. Верховского и других представителей сахалинцев в российских органах власти", - отметила пресс-служба областной думы.
Между тем, согласно отрытым источникам, ЗАО "Курильский рыбак" - "экипажи" которого и стали застрельщиками в процессе "освобождения прибрежки" от пограничного контроля – принадлежит именно сенатору от Сахалина Александру Верховскому, который, впрочем, передал свои активы в доверительное управление, дабы не нарушать закон, запрещающий сенаторам и депутатам управлять собственным бизнесом.
Вместе с тем депутаты сахалинской облдумы по непонятной причине все же рассчитывали, что собственник "Курильского рыбака" - и, отметим, ряда других рыбодобывающих компаний - станет помогать в "продвижении" инициатив "экипажей" в законодательных органах власти Российской Федерации.
Также от редакции агентства отметим, что в преддверии вынесения "сахалинских" инициатив в отраслевой прессе (по случайному стечению обстоятельств, конечно же) проблема "пограничных барьеров" стала широко освещаться - от лица камчатских рыбодобытчиков.
Кроме того, издание "Рыба Камчатского края" опубликовало письмо камчатских бизнесменов "от рыбы" руководству Пограничной службы ФСБ России, в котором подробно и аргументировано описан весь якобы творимый камчатским погрануправлением "беспредел",
"Действия Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю в отношении рыбодобывающих предприятий в очередной раз грозят парализовать рыбопромышленный комплекс Камчатки, и всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целом", - бьют тревогу авторы письма.
По мнению редакции агентства, такая ситуация внешне очень напоминает "механизм" принятия в прошлом году закона "Об аквакультуре", статья 18 которого дала возможность "прибрежникам" перерабатывать и перегружать уловы непосредственно в море – вместо ранее существовавшей обязанности доставлять рыбопродукцию на российский берег.
Авторами же этих изменений были – по информации сайта Госдумы РФ - сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной думы Георгий Карлов и Ирина Яровая.
Также напомним, что фоном к принятию неоднозначного закона "Об аквакультуре" были многочисленные выступления в СМИ так называемого "рыбацкого сообщества", громче всех в котором так же, как и сейчас, выступали именно камчадалы, также "мотивируя" законодателей возможными "акциями протеста рыбаков".