6 марта 2014. Секретами выпечки популярного на Сахалине долинского хлеба поделился с представителями областного правительства и журналистами директор хлебокомбината Сергей Ежелев. По его словам, на предприятии сэкономили на энергозатратах, благодаря чему смогли сохранить доступные для населения цены на хлеб. Экономия в свою очередь была бы невозможна без серьезных инвестиций в развитие производства, сообщает корр. SakhalinMedia.
Посещение хлебокомбината стало еще одним пунктом остановки во время поездки представителей областного правительства и журналистов в Долинский район.
Директор ЗАО "Долинский хлебокомбинат" Сергей Ежелев, как оказалось, открытый и отзывчивый человек. Общаясь с журналистами и представителями правительства, он рассказал о ситуации на комбинате, показал новое оборудование, установленное в прошлом году.
Как известно, крупные хлебокомбинаты на Сахалине, работающие несколько десятков лет, уже далеко не рентабельны. Не исключение составляет и Долинский хлебокомбинат. Его рентабельность, по словам директора, всего 4-5%. Однако и этот показатель был достигнут серьезным технологическим прорывом. Конечно же, вся ответственность за это достижение – заслуга, в основном, руководителя предприятия. Это он не побоялся и без всяких дотаций и грантов смог осуществить модернизацию основной части оборудования хлебокомбината. Сергей Ежелев внушает своим персоналу уверенность в завтрашнем дне, в стабильной зарплате – а она на предприятии в среднем 38 тысяч рублей. В ближайшее время ожидается повышение на 10%.
В прошлом году на хлебокомбинате поменяли оборудования на 20 млн рублей. Многие операции стали автоматизированными и высвободили рабочие руки. При этом свободные люди не были уволены с предприятия. Руководство комбината нашло возможность применить работников на новых линиях, одна из которых, кстати, и была открыта во время встречи с представителями правительства.
Но самое интересное рассказал участникам встречи сам Сергей Ежелев - как предприятию удалось сэкономить на затратах на топливо.
- Этого мы добились за счет нового оборудования, за счет реконструкции в котельной, в которой поставили менее энергозатратные котлы. Если сравнивать с Корсаковом, а там однотипный завод, то мы тратим зимой около 25 тонн, а они 60. Поэтому у нас на сегодня отпускная цена на хлеб самая низкая - 54 рубля за килограмм.
Качество долинского хлеба во время встречи министр сельского хозяйства проверил по старинному русскому рецепту: "Вот как раньше определяли – если женщина села на булку, а потом встала, и хлеб снова принял свою прежнюю форму, значит он хороший", - сказал Николай Борисов, помяв пальцами кусочек черного хлеба с добавлением морской капусты.
- До 2013 года на хлебокомбинате хлеб делали из полуфабрикатов, – продолжает директор, - привозили сырье из других регионов. Сейчас, на новом оборудовании, все делаем сами. Для того чтобы его установить, пришлось разбирать крышу, делать огромные проемы, не так-то все просто оказалось.
На предприятии внедрена технология по выпечке хлеба, которой на Сахалине больше нигде нет. Это печи чешского производства. Запущена новая линия по производству батонов. Людям на ней стало работать легче и комфортнее, у нас все-таки в основном женщины. Но все равно много сложностей, потому что рентабельность остается очень низкой. Даже учитывая то, что на топливе стали экономить по 30 тонн в месяц, а это почти миллион рублей экономии.
Заметим, что предприятие продолжает работать по еще советской, "медленной" технологии выпечки хлеба.
- Технологический процесс выпечки одной булки хлеба занимает восемь часов. Ускорителей мы не применяем, основной принцип выпечки не меняем, а только лишь улучшаем технологичность, - сказал в заключение директор Долинского хлебокомбината. - Много денег мы потратили на модернизацию комбината. Десять миллионов взяли кредит, и десять миллионов из собственных средств.
Сейчас руководство хлебокомбината подало заявку правительству на возмещение расходов по модернизации. Очень ждут положительного решения, впереди еще немало работы.