16 марта 2014. Заведующая кафедрой журналистики Сахалинского государственного университета Анастасия Степаненко месяц назад вернулась из очень интересной поездки. Вместе с пятью коллегами из других российских вузов ей посчастливилось посетить ряд ведущих американских центров журналистского образования. Маршрут, который предложил Государственный департамент США, включал пять городов - Вашингтон, Нью-Йорк, Атланту, Денвер и Тампу. А программа общения с американскими коллегами была насыщена до предела — в ней были дискуссии в университетах, встречи в редакциях и журналистских объединениях.
Делясь с корр. ИА SakhalinMedia своими впечатлениями о поездке, Анастасия Степаненко несколько раз возвращалась к теме, которая сейчас особенно важна для молодой кафедры журналистики Сахалинского университета — открытию магистратуры. По ее словам, вопрос о необходимости специального образования, который пока остается открытым для отечественных работников СМИ, журналистское сообщество в США давно решило положительно. И еще один важный вывод, который заведующая кафедрой сделала в этой поездке, сравнивая журналистские сообщества в городах США и на Сахалине - необходимость воспитания в молодых журналистах "корпоративного духа".
- С чего начинается обучение профессии журналиста в Америке?
- С работы "в полях", как они говорят. Это очень важно - преодолеть психологический барьер, с первого курса научиться общаться с людьми, брать интервью. И студент должен делать это сам — ему не помогают в психологическом плане преподаватели, как это часто делаем мы. У ребенка трудности с общением - мы звоним за него в редакции... Вплоть до того, что на первую практику некоторых приходилось приводить за руку.
Если сравнивать наши методики, в США делается больший акцент на самостоятельность — в поиске информации, ее обработке. Очень эффективными считаются "мозговые штурмы", на которых разбирают конкретные материалы, ищут ошибки, в том числе фактические. Кстати говоря, отношение к фактическим ошибкам мне очень понравилось. Критерии сдачи экзамена или зачета таковы, что если студент, даже первокурсник, в своем материале допустил хотя бы одну фактическую ошибку — сдать экзамен не представляется возможным. А фактической ошибкой считается даже неправильное написание имени или какой-то даты. Американцы очень строго относятся именно к точности фактической информации, настраивают на это с первого курса.
- Понимая, что эта ошибка может в итоге дорого обойтись редакции...
- Конечно, в правовом плане. Сами студенты, кстати, тоже знают свои права и в этом смысле более самостоятельны, чем их российские сверстники. Такова особенность нашей образовательной системы — за школьника отвечает классный руководитель, за студента — куратор. Институт кураторства уже стал формальной процедурой в наших центральных вузах, а у нас все еще существует. От нас требуют работы с родителями, отчетов по успеваемости... Когда мы спросили в Атланте, как вы работаете с родителями студентов, коллеги очень удивились: "Да вы что, какие родители? Они же совершеннолетние — если мы позвоним родителям, на нас могут подать в суд. Студенты должны сами разбираться со своими проблемами, в том числе теми, которые касаются обучения".
- Американские студенты более ответственные?
- Ответственные и вместе с тем творческие. Нужно признать, что и условия для творчества у них есть, потому что очень большой акцент в американском образовании делается на новые медиа, новые технологии, и в этом плане очень хорошо оснащены те университеты, в которых я побывала.
- На чем делается акцент в журналистском образовании — изучении периодической печати, телевидения? Выделена ли отдельным блоком интернет-журналистика?
- Такие понятия, как телевидение и периодическая печать, называются многими специалистами в области теории и практики журналистки историческими анахронизмами.
Говорят, что к 2020 году — в этом нам поклялся Дэн Окрент — в прошлом независимый редактор газеты "Нью Йорк Таймс", не будут печатать ничего, даже визитки.
Все, по его словам, уйдут в онлайн, в том числе газеты — и "Нью Йорк Таймс", и "Вашингтон Пост". Людям удобнее и приятнее читать газеты в смартфонах и планшетах, поэтому все большую популярность набирают онлайн-версии крупных изданий. Все подписаны на новости.
И об этом говорили почти в каждом университете - о том, что специализации и направления, связанные с телевидением и периодической печатью, как-то унифицируют, и либо в их рамках или же дополнительно создадут что-то вроде курсов креативного письма. То есть готовить будут работников не телевидения и печати, а "универсальных солдат", которые и заметку смогут написать в Интернете, и снять к ней фоторепортаж, если потребуется. Прежде всего, отлично владеющих цифровым инструментарием —
журналисты должны уметь пользоваться современными технологиями. Но параллельно возникает проблема, о которой тоже говорят американские коллеги — наши дети разучились писать.
Мы учим студентов снимать, монтировать, быть активными в соцсетях. А писать? Те классические навыки, которые формировались при обучении печатной журналистике — каким образом их сохранить в современных условиях? Как научить писать тексты? Кроме того, сегодняшнее поколение испытывает трудности с родным языком. Это действительно большая проблема.
Если же продолжить о направлениях обучения, то приятно сознавать, что в этом плане мы угадали, открыв новый профиль — "Реклама и связи с общественностью в коммерческом секторе" — мы пришли к выводу, что наши студенты востребованы не только на телевидении и в информагентствах, но и в ряде пресс-служб, в рекламной сфере.
- Со студентами какого возраста вы общались?
- Примерно половина наших встреч была посвящена знакомству с магистерскими программами, а их изучают уже достаточно взрослые молодые люди, которым по 26 лет. Понятно, что они уже окончили бакалавриат и успели поработать в СМИ, а потом поняли, что нужно дальше повышать квалификацию. В колледжах мы встречались со студентами 3-4 курсов. По возрасту они такие же, как и наши студенты. Были даже в обычных школах — например, в Атланте в школе для чернокожих мальчиков, где в качестве факультатива преподают направление "журналистика".
- Как решается основной вопрос журналистского образования — о первичности теории и практики?
- Ориентация на работу "в полях" уже с первого курса. Практическая составляющая важна - даже в большей степени, чем в России, но тем не менее никто не отменял и теоретических дисциплин, которые связаны с правовыми, этическими вопросами в журналистике, историей журналистики. То, что студенты с трудом постигают и терпеть не могут, особенно право и этику.
В целом мне показалось, что в соотношении теории и практики наши стандарты достаточно близки.
- Как строятся отношения университетов с местными СМИ в разных городах Америки?
- Связь между редакциями и университетами очень ощутима. В Колумбийском университете нам рассказывали о программах стажировок, которые школа журналистики разрабатывает вместе с работодателями. Есть ярмарки вакансий — это день или дни, когда потенциальный работодатель приходит в университет и устраивает там отбор кандидатов. На этих ярмарках идет борьба за студентов, потому что если у тебя диплом Колумбийского университета — значит, ты что-то из себя представляешь и тебе уже открыта дорога в издания всего мира.
В Колорадо мы были в редакции новостей "9News". Спрашивали о взаимодействии с местным университетом, и нам рассказали, что да, безусловно, они берут студентов на практику. Правда, количество стажеров в последнее время сократилось, потому что встал вопрос о том, что им нужно платить. Но зато качество практикантов возросло. В газете "Вашингтон Пост" рассказали о программе студенческих стажировок. Каждый год к ним на сайт приходит около 500 заявок от студентов журфаков всего мира — запись о том, что ты был стажером в "Вашингтон пост", открывает много дверей. Из этих 500 выбирают только 20 счастливчиков - берут их в штат и работают с ними. По итогам стажировки кого-то могут взять на работу.
- Вам пришлось побывать на лекциях или семинарах?
- Только на одном. Нас пригласили на занятие Марка Дугласа, который учит студентов вести журналистские расследования. В Тампе вечером, уже после восьми, мы пришли на занятие. Думали, что посмотрим, как проводится семинар, а на деле попали под обстрел. Нас посадили на стулья у доски, а студенты стали задавать вопросы. В процессе этой "бомбардировки" выяснилось, что интересует американскую молодежь. Спрашивали, безусловно, о свободе слова и о цензуре в российских СМИ, об освещении темы сексуальных меньшинств.
- Это те темы о России, которые они почерпнули из своих медиа?
- Как сказал профессор, они готовились... История с Pussy Riot, безусловно, повлияла на тематику вопросов. И массовая американская культура. Нас спрашивали, знают ли российские студенты американских исполнителей — Джастина Бибера, например. Джастин Бибер и Барак Обама — герои всех новостных блоков, причем непонятно, кто больше популярен. Гендерный вопрос их интересовал, кого больше на российском журфаке?
- А у них, кстати?
- 50 на 50, как мне кажется...
- Какой ваши американские коллеги видят нашу журналистику — в том, что касается цензуры и этики?
- В основном, мы обсуждали вопросы учебы, связанные с методиками, планами, практиками и другими скучными для вас вещами. За эти мы и ехали в Америку. Но тем не менее в профессиональном сообществе затрагивались разные вопросы. Если говорить о том, какими нас видят... Мы были в музее новостей и журналистики в Вашингтоне — он называется "Ньюзеум". Там собрана история периодики, знаковые номера газет - например, посвященные полету Гагарина в космос. В этом интересном музее мы провели полдня и набрели на экспозицию, где увидели карту свободных и несвободных СМИ. Свободные в зеленом цвете, несвободные в красном. Угадайте, в каком цвете Россия?
- Вся красная?
- Да, и мне очень "понравилось" отсутствие на карте Сахалина. Я обыгрывала это. Отвечая на вопрос, откуда я приехала, иногда говорила, что "приехала с Сахалина, но вы наверное не знаете, где это, потому что на вашей карте его нет".
- А какой вы сами видите сахалинскую журналистику с высоты университетской кафедры? Согласны с американскими коллегами в их оценке российской журналистики как несвободной?
- Абстрактный вопрос... Единственное, что можно отметить, если сравнивать с американскими коллегами, на Сахалине очень плохи дела с журналистским сообществом.
- Нет корпоративного духа?
- На Сахалине доходило до того, что когда одна телекомпания проводила конференцию на профессиональные темы, то другая не только не приходила, но и не освещала мероприятие...
У себя на кафедре мы стараемся учить ребят быть вместе. Надеюсь, таким и будет новое поколение журналистов. У нас уже было несколько выпусков - и эти ребята между собой общаются, дружат. В Колорадо, где мы были, есть очень сильная ассоциация журналистов. Мы у них спросили, защищают ли они своих коллег. "О да, конечно. Пусть только кого-то обидят — мы им такого устроим..." Хотелось бы, чтобы на Сахалине было так же.
Сейчас каждый замкнут в своем СМИ, хотя нужно понимать, что у нас маленький остров и жить интересами только своего средства массовой информации — это нереально. Не скажу, что между журналистами есть противостояние, но нет и солидарности.
Мне кажется, наша кафедра могла бы стать независимой площадкой, где СМИ могли бы пересекаться в каких-то важных вопросах.
- Что показалось вам самым важным из того, что вы узнали или увидели во время поездки?
- Понимание американскими студентами необходимости получения специального образования для того, чтобы работать в журналистике. У нас на острове такого понимания пока нет. Некоторые даже гордятся тем, что идут работать в СМИ без диплома о высшем образовании. Но никто не отменял классического образования. Потому что навыки, которые ты получаешь в университете, помогают тебе состояться как хорошему специалисту.
- Журналист должен стремиться к тому, чтобы окончить магистратуру?
- Да. Мы уже подготовили пакет документов для открытия в СахГУ магистерской программы по журналистике. Пока, мне кажется, самой большой трудностью будет объяснить работающим журналистам необходимость магистерского образования. Если в Америке такой проблемы нет, то в сознании многих наших людей пока бытует представление об эфемерности двухуровневого образования. Не все понимают, что такое бакалавриат и зачем нужна магистратура. Сейчас, когда мы будем открывать магистратуру, хотелось бы объяснить журналистскому сообществу, насколько важно повысить планку своего образования. Магистратура — это то, что поможет тебе состояться не просто как корреспонденту, но и как руководителю. Позволит не только создавать информацию, но и анализировать, исследовать, мониторить - сейчас это очень важно. Чтобы понимать ситуацию на медиарынке, нужно уметь обрабатывать информацию на несколько другом уровне. Всем необходимым для этого может научить магистерская программа.
- Хватит ли для этого сил молодой кафедре?
- У нас не очень большой штат, но в разработке ряда курсов нам предложили помощь коллеги из больших университетов. Несколько фундаментальных дисциплин - медиаэкономику, геополитику и ряд других - приезжает из МГУ читать Марина Павликова. Владимир Олешко - автор учебника по психологии журналистики - тоже работает на нашей кафедре профессором и каждый год читает лекции нашим студентам. Основной костяк преподавателей - выпускники нашего университета, "остепененные", как принято говорить. Дефицита кадров нет. Мы повышаем свою квалификацию, постоянно совершенствуемся, выезжаем на большие конференции в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Несколько спецкурсов проходят в редакциях — это условие стандарта. И выручают, конечно, связи с другими университетами - коллеги готовы приехать и прочитать курсы, которые нужны нашим студентам.