Работники Сахалинской ГРЭС ожидают массовых увольнений

Сахалинэнерго не считает целесообразным эксплуатировать на полную мощность морально устаревшую электростанцию

14 мая 2014. На Сахалинской ГРЭС началось сокращение персонала в связи с тем, что компания Сахалинэнерго считает нецелесообразным эксплуатировать на полную мощность оборудование морально и физически устаревшей электростанции. Работники станции говорят об ожидающих их массовых увольнениях и обеспокоены судьбой своих семей и поселков. По их мнению, станция еще вполне работоспособна, а новую ГРЭС можно строить не в Томаринском районе, а рядом с существующей. В Сахалиэнерго не отрицают, что сокращения среди энергетиков уже начались, сообщает ИА SakhalinMedia.

Рабочие Сахалинской ГРЭС обратились в редакцию SakhalinMedia с письмом, в котором рассказали о сегодняшнем - нерадостном, по их словам, положении дел на электростанции. На предприятии, которое является градообразущим для трех населенных пунктов Поронайского района, начались массовые сокращения персонала. Причина - постепенная остановка мощностей ГРЭС. 

Как известно, в Томаринском районе в этом году планируют начать строительство Сахалинской ГРЭС-2, которая в перспективе полностью заменит первую электростанцию. Выбор стройплощадки, согласованный "РАО Энергетические системы Востока" с правительством Сахалинской области, можно считать окончательным. На новую ГРЭС выделены федеральные средства - 50 млрд рублей, которые уже начала осваивать компания РусГидро. В Томаринском районе проведены общественные слушания, проект новой ГРЭС-2 прошел государственную экологическую экспертизу. 

На первой Сахалинской ГРЭС между тем продолжают спорить о целесообразности строительства станции на западном побережье острова.

"Дело в том, что на Сахалинской ГРЭС, - говорится в письме рабочих, - уже имеется площадка для строительства новой станции, а также вся технологическая инфраструктура и подготовленный персонал. На базе станции построен благоустроенный поселок энергетиков Восток, где есть средняя школа, детский сад, спортивный комплекс с плавательным бассейном. Но правительство области во главе с губернатором, по своим личным интересам, делают все возможное, чтобы строить станцию в 170 км от существующей, на совершенно голом месте, там уже изымаются из сельхозоборота земли, которых на острове и так немного".

В Сахалинэнерго с ними не согласны. Как пояснили корр. SakhalinMedia в энергокомпании, "площадка для строительства была выбрана с учетом предварительных изысканий и оценки эффективности различных вариантов" и оптимальна практически во всех отношениях. Среди ее достоинств авторы проекта называют развитую транспортную (автомобильную и железнодорожную) сеть, наличие в 40 км морского порта, близость к Солнцевскому угольному разрезу – единственному угольному месторождению, способному обеспечить топливом новую станцию на период срока эксплуатации (50 лет) с учетом перспективы увеличения ее мощности".

Не согласны работники станции с руководством Сахалинэнерго и в оценке сегодняшнего состояния производственных мощностей Сахалинской ГРЭС.

"В результате действий нынешнего руководства Сахалинэнерго оборудование ГРЭС находятся в плачевном состоянии, но не потому что оно выработало свой ресурс, а потому что за последние 10 лет не было проведено ни одного качественного капитального ремонта. Выведены из эксплуатации два турбогенератора (общей мощностью 100 МгВТ). Сейчас на Сахалинской ГРЭС работают один котлоагрегат и один турбогенератор, в то время как могли бы работать четыре котла и четыре турбины", пишут рабочие.

В энергокомпании же настаивают: построенная полвека назад Сахалинская ГРЭС морально и физически устарела:

"Необходимость в строительстве Сахалинской ГРЭС-2 вызвана в первую очередь моральным и физическим износом основного и вспомогательного оборудования ГРЭС. Ввод в работу ее первых турбоагрегатов производился в 1965-1966 годах. Оборудование станции выработало парковый ресурс по количеству пусков почти в два раза. Это связано с тем, что на протяжении многих лет ГРЭС была вынуждена функционировать в крайне неблагоприятном полупиковом режиме из-за преобладания в регионе коммунально-бытовой нагрузки. Использование морской воды для охлаждения турбин также привело к более быстрому износу основного оборудования станции.

Ежегодно капитальному ремонту подвергалось три единицы основного оборудования ГРЭС – два котлоагрегата и один турбоагрегат. Без этого "Сахалинэнерго" не смогло бы получать паспорта готовности к зиме и возможность в нормальном режиме эксплуатировать энергооборудование.

Появление дополнительных генерирующих мощностей на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 – четвертого и пятого энергоблоков - позволило решить проблему дефицита мощности в сахалинской энергосистеме и начать постепенно выводить из эксплуатации основное оборудование ГРЭС. В настоящее время 

эксплуатация всех пяти котлоагрегатов и четырех турбоагрегатов ГРЭС экономически нецелесообразна и ведет к увеличению тарифа. Для производства 1 кВт•ч электроэнергии на ГРЭС требуется 623 граммов условного топлива, на ТЭЦ-1 – 290 граммов".

Кроме того, подчеркнули в энергокомпании, топливо на Сахалинскую ГРЭС сейчас доставляют из Невельского района, поскольку все предприятия по добыче угля в Поронайском районе закрыты. 

Однако несмотря на это полностью останавливать работу старой ГРЭС Сахалинэнерго пока не планирует.

"До окончания строительства новой станции ГРЭС будет оставаться одним из главных объектов энергетики острова, но нагрузку она будет нести в гораздо меньшем объеме", - отмечают в компании. При этом не скрывают, что вывод из работы мощностей электростанции сопровождается сокращением персонала. 

"Кадровый ресурс ГРЭС не будет потерян – 410 человек предполагается задействовать на новой станции, - успокаивают рабочих. - "Сахалинэнерго" ведет работу, направленную на максимально возможное трудоустройство высвобождаемых сотрудников. Планируется их переобучение за счет средств компании, им предлагаются вакантные рабочие места в филиале "Распределительные сети и ОП "Южно-Сахалинская ТЭЦ-1". Прорабатывается возможность занятости на строительстве ГРЭС-2. Что касается жилья для будущих работников ГРЭС-2, то в соответствии с достигнутыми договоренностями областные власти взяли на себя обязательства по проектированию и строительству постоянного жилого поселка для энергетиков и членов их семей в селе Ильинском".

Как видно из ответа энергокомпании, большая часть из обещанных мер "максимально возможного трудоустройства" пока только в планах. Пока же, как говорят рабочие, даже если для них находится работа в подразделениях компании в Южно-Сахалинске, далеко не все из них могут позволить себе переезд и покупку жилья в областном центре. А большинство и не хотят оставлять обжитые места, считая, что только работающая ГРЭС сможет обеспечить их будущее:

"На Сахалинской ГРЭС идет массовое сокращение, люди в панике, на что жить? На что растить и дальше учить детей? Если не будет станции, у наших детей не будет никакого будущего…

Нам некуда и не на что уезжать. Здесь наш дом, и мы дальше хотим здесь жить и растить детей, чтобы они, получив образование, вернулись домой дипломированными энергетиками, врачами и учителями…"

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость